Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mélange de solutions

Posté par chris1306 (invité) 21-02-08 à 10:30

bonjour,
je suis bloqué sur un exercice de chimie concernant "le mélange de deux solutions"
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

"On mélange V1= 250 mL d'une solution d'eau salée à la concentration C1= 2.0 * 10^-1  mol /L et V2= 75 mL d'une solution d'eau salée à la concetnration C2 = 5.0 * 10^-1  mol/L."
Il faut que je calcul la concentration de la solution finale après avoir mélanger.
Dois-je simplement additionner les concentrations des deux solutions ( ce qui me parait être faut)??

Merci d'avance

Posté par
inconnue
re: mélange de solutions 21-02-08 à 11:04

bonjour,
tu doit calculer le nombre de moles total donc celui de la premiere solution + celui de la deuxième:
n1=C1V1
n2=C2V2
donc Ct= (n1+n2)/volume total(ici 325 mL)

Posté par chris1306 (invité)re : mélange de solutions 21-02-08 à 13:32

ah! si je comprend bien
n1= 2.0*10^-1 * 0.250 (j'ai converti en L)= 0.05
n2 = 5.0 * 10^-1 * 0.075 = 0.0375
[i][/i]ctotale= (8,75*10^-2)/0.325 = 2.69 * 10^-1 mol/L
?
voila je pense que c'est ça!!
Merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !