Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mélange de gaz

Posté par
help37
22-04-09 à 13:46

voici l'exercice que j'ai fait
et que j'aimerai savoir si c'est correct

Un flacon de volume 5.0 L renferme 0.150mol de dioxygène gazeux et 0.050 mol de diazote gazeux
1) Quelle est la quantité total de gaz contenu dans le flacon
0.150+0.050=0.200 mol
N=Na*n donc 6.02*10^23*0.200 = 1.204*10^23 atome de gaz dans ce flacon
En déduire la valeur du volume molaire dans les conditions de l'expériance
volume molaire = Vm
Vm = V/n
Vm = 5.0/0.200 = 25 L/mol

2) Déterminer la masse de gaz contenu dans le flacon
n= m/M donc m=n*M M (O2) = 32 g/mol
M(N2) = 28 g/mol
32+28 = 60 g/mol au total pour les 2 gaz
m= 0.200*60= 12g de gaz dans ce flacon

3) Quelle est la masse volumique dumélange?
5.0L = 5000mL
m = *V donc = m/V soit = 12/5000 = 0.0024g/mol

est ce just?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de gaz 22-04-09 à 13:48

Je suis à toi

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de gaz 22-04-09 à 13:53

1. OUI TB !
Le volume molaire trouvé est proche des valeurs usuelles à 20°C (24L/mol).
C'est un moyen de vérifier si ton résultat est cohérent.

2. OUI TB !

3. Non !
Il faut faire attention à tes unités !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de gaz 22-04-09 à 14:03

c'est des g/cm3 et non des g/mol .

Posté par
help37
re : Mélange de gaz 22-04-09 à 14:16

merci beaucoup
je me suis trompé en recopiant
Merci beaucou de ton aide je sais pas ce que j'aurai fait sans toi
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de gaz 22-04-09 à 19:02

Merci beaucoup.
A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !