Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mélange de gaz

Posté par
mel75
04-02-09 à 22:22

J'ai un exo pour demain 5/02/09 sur les gaz et j'arrive pas.
Voici l'ennoncé:
L'air est composé d'environ 80% de diazote et de 20% de dioxygène en volume.
a. Si l'on pouvait séparer le dioxygène et le diazore contenus dans l'air d'une sall de 50cm3, quel volume de chaque gaz obtiendrait-on?
b. Quelles sont les quantités de matière de chacun des gaz dans le conditions où le volume molaire est de 24L.mol-1?
(Rappel : 1dm3=1L.)
c. Quelle est la masse de chaque gaz?
d. Quelle est la masse de l'air de la salle?

Est-ce-que quelqu'un aurit la gentillesse de m'aider?
Vous pouvez m'aider demain matin, je commence à 14h00.

Merci

Posté par
mel75
suite 04-02-09 à 22:45

URGENTTT

J'ai un contrôle deçu demain.

Posté par
coriolan
re : Mélange de gaz 05-02-09 à 09:35

le volume de la salle est 50 m3 et non cm3!
V(N2)=V(air)*80/100=V(air)*0,08
convertir en L :   1m3 =1000L ou 1.103L
n(N2)= V(N2)/VM   avec VM=24L/mol
m(N2)= n(N2)*M(N2)    M(N2) étant la masse molaire

même type de calcul avec O2

Posté par
mel75
suite 05-02-09 à 10:46

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !