Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Melange de Gaz

Posté par
ArniZ
28-08-08 à 12:46

Bonjour,

On remplit de dioxygene un ballon de volume v= 1,50L
On mesure alors la pression p1 et la température t1 du gaz a l'interieur du ballon à l'aide de deux soondes: on trouve p1= 1020hPa et T1= 22,0°C
On introduit ensuite du diazote dans le ballon sans laisser s'echapper le dioxygene. Les mesures de température et pression dans le ballon donnent alors P2= 1050 hPa et T2 = 22°C

1. Déterminer la quantité de matiere n1 de dioxygene initialement introduite
2. Determiner la quantité de matiere n2 de diazote introduit par la suite
3. Determiner la masse totale de gaz contenue dans le ballon

Réponse

1. n1 = PV/RT
= (1.02*10^5)*(1.5*10^3) / (294.15 * 8.314)
= 62350.31 mol

2. n2= (1.05*10^5)*(1.5*10^3) / (294.15*8.314)
= 64184.14 mol

3. 62350.31 + 64184.14 = 126534.45 mol
M0 = N2 + O2
= 2*14 + 2*16
=60 g.mol -1

n*M = m
126534.45*60 = 7592067 g

Je sais pas si c'est bon ce que j'ai fait =]

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:23

bonjour,
pour la 1) non pour T, T vaut 295,15K
ausii essaie de garder les chiffres significatifs dans les conversion et pour le résultat

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:27

Pardon faute de frappe c'est ce que j'ai fait T = 295.15 K

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:28

Bonjour,

Je crois ( sauf erreur ) que tu t'es trompé car le volume est 1.5 L ce qui fait 1.5 * 10-3 m3 et non 1.5 * 103 m3 car dans la formule :

PV = nRT

V est exprimé en m3

Pour la température il me semble que tu t'es aussi trompé :

Il faut ajouter 273 à la température en Celsius pour trouver la température en Kelvin ( 273.15 pour être précis ) et non 272.15 .

Pour finir, je pense qu'il vaut mieux calculer les masses de dioxygène et de diazote séparément puis additionner les deux à la toute fin

En espérant ne pas avoir dit de bêtises

Bonne aprem

Florian

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:29

Geronimo, rassure moi, ce que j'ai écrit est juste ?

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:34

donc n1= 6,24.104mol
et n1+n2 = 6,42.104mol d'où n2=6,42.104-n1
donc n2= 1,80.103mol
après tu as la bonne méthode sauf que 6,42.104mol est la quantité de matière totale du gaz présent dans le ballon

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:35

florian tu as fait une erreur, ArniZ a bien raison

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:35

Geronimo, ArniZ à convertit les volumes en cm3 et non en m3, non ?

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:38

non car 1m3= 103L
tu es bien d'accord qu'un m3est plus grand qu'un litre

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:40

Of course,

Mais on donne le volumme V du ballon : V = 1.5 L = 1.5 * 10-3 m3, non ?

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:41

Oui alors j'ai refais tout les calculs pardon
Alors çà donne
n1 = 0.062 mol
n2=0.064 mol
3. la masse total est de 3,52 g ^^
Merci de m'avoir corriger Oui j'avais mis le volume en cm^3

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:43

oui, oui... je sais pas comment j'ai raisonné

Posté par
geronimo 652
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:44

Citation :
1m3= 103L

d'ailleurs la réponse est là

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:44

Heureux de ne pas avoir dit n'importe quoi

Bonne après-midi

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:45

AniZ -->
je me serais apreçu de mon erreur en voyant la masse

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:45

Merci à vous de m'avoir apporter l'aide necessaire pour cet exercice

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:50

MO2 = 16*2 = 32 g/mol
MN2 = 14*2 = 28 g/mol

Masse totale = 32*0.062 + 28*0.064 = 3.776 g

Non ?

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:51

de rien
sinon je sai pourquoi je mesui trompé... car avec les m-3, on 1L-1=103m-3

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 13:53

euh... même n2 comment l'as tu calculé? n2 n'est que la quantité de matière de diazote...
bon je reprend depuis le début (faux départ)

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 13:56

Citation :
Determiner la quantité de matiere n2 de diazote introduit par la suite


Enfin je crois que c'est cela

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:00

n1= 6,24.10-2mol
et n1+n2=6,42.10-2mol
donc n2= 1,8.10-3mol

ensuite m=1,07.10-1g

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:01

D'où trouves tu n1 + n2

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:02

et là je suis sûr à 99,99%
lors de la deuyxième prise de la préssion, on a déjà n1 donc si 'lon calcul en utilisant ces donées on a n1+n2 et non n2 seul

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:02

J'ai pas fait comme çà  =/

Posté par
Florian671
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:04

Geronimo > Pas bête ça

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:08

la masse que tu trouves est excessive! imagine du gaz qui pése pas loin de 4g

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:09

ah oui c'est vrai !
et n1+n2=6,42.10-2mol
donc n2= 1,8.10-3mol
Pourquoi 10^-3 ?
Moi je trouve 10^-2

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:09

Citation :
Pas bête ça

après un mauvais départ, je me rattrappe

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:10

ah si j'ai compris

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:11

tu as fais 6,42.10-2-6,24.10-2 à la calculette...
ou ancore 6,42-6,24 et rajouté 10^-2

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:11

ancore
encore

Posté par
geronimo 652
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:15

tu as compris?

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:18

j'ai trouvé n2 = 0.0018

ensuite m1 = 1.9968 g
m2 = 0.0432g
Donc m0 = 1.9968 + 0.0432
= 2.04 g
Je trouve pas comme toi là

Posté par
geronimo 652
Melange de Gaz 28-08-08 à 14:44

tu as bon, erreur de calculette
mauvais départ est souvent signe de pas bonne arrivée

Posté par
ArniZ
re : Melange de Gaz 28-08-08 à 14:48

Merci ^^
Merci pour l'aide vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !