Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mélange de gaz

Posté par Martin77 (invité) 03-02-08 à 11:32

bonjour!
Je bloque complétement sur deux excerices, ayant été absent au cours je n'ai rien.. un petit coup de main serait aprécié

Exo n¤1 :
L'air est composé de d'environ 80% de diazote et de 20% de dioxygéne en volume.

a) Si l'on pouvait séparer le dioxygène et le diazote contenu dans l'air d'une salle de 50m3, quel volume de chaque gaz obtiendrait-on?

b)Quelles sont les quantités de matière de chacun des gaz dans les conditions où le volume molaire est 24 L/mol?

c)Quelle est la masse de chaque gaz? (Ca, ca ne devrait pas etre tres dur mais je pense qu'il faut avoir repondu aux deux autres avant..)

d)Quelle est la masse de l'air de la salle (idem pour celle la^^)

Exo n¤2 :

On dispose de 100g de dioxygène et de 100g de dioxyde de carbone dans les conditions où le volume molaire est de 24L/mol.

a)Quelle est la masse molaire de chacun des deux gaz?

b)Quelle est la quantité de matière de chacun des gaz?

c)Quel est le volume occupé par chacun des gaz pris séparément?

d)On mélange les deux gaz. Quel est le volume occupé par le mélange dans les mêmes conditions?

Voila... Ca fait depuis hier que jessaie de les faire, sans résultats
Merci a tous ceux qui m'aideront..

Posté par Martin77 (invité)re : Mélange de gaz 03-02-08 à 12:10

oops mauvaise section dsl

Posté par Martin77 (invité)Mélange de gaz 03-02-08 à 12:11

bonjour!
Je bloque complétement sur deux excerices, ayant été absent au cours je n'ai rien.. un petit coup de main serait aprécié

Exo n¤1 :
L'air est composé de d'environ 80% de diazote et de 20% de dioxygéne en volume.

a) Si l'on pouvait séparer le dioxygène et le diazote contenu dans l'air d'une salle de 50m3, quel volume de chaque gaz obtiendrait-on?

b)Quelles sont les quantités de matière de chacun des gaz dans les conditions où le volume molaire est 24 L/mol?

c)Quelle est la masse de chaque gaz? (Ca, ca ne devrait pas etre tres dur mais je pense qu'il faut avoir repondu aux deux autres avant..)

d)Quelle est la masse de l'air de la salle (idem pour celle la^^)

Exo n¤2 :

On dispose de 100g de dioxygène et de 100g de dioxyde de carbone dans les conditions où le volume molaire est de 24L/mol.

a)Quelle est la masse molaire de chacun des deux gaz?

b)Quelle est la quantité de matière de chacun des gaz?

c)Quel est le volume occupé par chacun des gaz pris séparément?

d)On mélange les deux gaz. Quel est le volume occupé par le mélange dans les mêmes conditions?

Voila... Ca fait depuis hier que jessaie de les faire, sans résultats
Merci a tous ceux qui m'aideront..

*** message déplacé ***

Posté par
lexouu
re : Mélange de gaz 03-02-08 à 12:25

Faut pas abuser... Exo 1 première question faut savoir calculer 80% de 50 et 20% de 50, je pense qu'un élève de collège le fait facilement.
Pour les trois autres, apprends tes formules de cours...

Et pour le 2, idem ! Sauf que question 1, il suffit de regarder les masses molaires de chaque atome et de faire des additions... Ce qui est évidemment très difficile !

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de gaz 03-02-08 à 16:41

Bonjour!

Prq mauvaise section?

1) Commence par convertir les mètres cube en litres par exemple.

2) n=V/Vm

3) m=n*M

4) tu fais juste une addition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de gaz 03-02-08 à 16:44

Exo 2:

a) M c'est pas trop dûr à calculer qd même

b) n=m/M normalement mais n'oublie pas n=V/Vm

c) Avec V=n*Vm

d) Addition...

Ok?

Posté par Hertmin (invité)re : Mélange de gaz 03-02-08 à 17:21

Je voit qu'on en est tous aux chapitre de la masse volumique, mole, concentration ect ... Moi ui pensanit être en retard avec ma classe d'attardés !

Alors voici les règles si tu ne les a pas :

Na = 6.02 x 1023mole
m = masse en g
V  = volume en L ou cm 3
M = masse molaire en g/mole
n = quantitée de matière en mole


Na = N/n
n = m/M
Vm = V/n
= m/V


Les formules sont peut être à transfaser mais ce ne sont que des produits en croix j'ose espérer que tu sais faire.

*** message déplacé ***

Posté par Martin77 (invité)re : Mélange de gaz 03-02-08 à 18:26

Merci lexou et Merci Hertmin pour les formules car je ne les avais pas

J'ai fini les exo =)

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !