Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mélange de deux volumes

Posté par
zalhya
28-04-09 à 19:33

Bonjour,
j'ai un DM de chimie à faire pour la rentrée, et je bloque sur l'un des derniers exercices, je ne vois vraiment pas comment faire.

On mélange deux volumes V1 et V2 de solutions S1 et S2 de glucose (C6H12O6)de concentrations respectives C1 et C2. Déterminer dans chacun des cas suivants la quantité de matière introduite puis en déduire la concentration du mélange.

a. C1= 2.0x10^-1 mol.L-1 ; V1= 200 mL
   C2= 0.30 mol.L-1      ; V2= 300 mL

b. C1= 1.0x10^-1 mol.L-1 ; V1= 100mL
   C2= 0.50 mol.L-1      ; V2= 400mL

c. C1= 5.0x10-1 mol.L-1  ; V1= 250mL
   C2= 0.30 mol.L-1      ; V2= 250mL



Je sais que pour la concentration il faut sûrement utiliser C= n/v ou la formule avec C(fille) et C(mère), malheureusement, nous avons vu cela en TP, et je n'arrive décidément pas à me souvenir d'une formule...
Mais pour la quantité de matière je ne vois pas, il existe beaucoup de formule, mais ça m'étonne d'utiliser, n= m/M

si vous pouviez m'aidez, sans me donner les réponses mais m'expliquer la méthode afin que je puisse comprendre!

Posté par
coriolan
re : mélange de deux volumes 28-04-09 à 19:56

tu calcules n1 =C1V1 et n2=C2V2  avec V en L
Dans le mélange, la qté de matière est n=n1+n2  et le volume est V=V1+V2
la concentration du mélange est C=n/V
c'est 3 fois le même exercice

Posté par
zalhya
re : mélange de deux volumes 28-04-09 à 20:37

ah, merci!

donc, normalement, si j'ai bien compris...

a. n1= C1 x V1
   n1 = 2.0x10^-1 x 0.200
   n1= 0.04 mol soit 4x10-2 mol

   n2= 0.30 x 0.300
   n2= 0.09 mol soit 9x10^-2mol

n(mélange)= n1+n2      et V(mélange)= V1+V2
n= 0.04+0.09              V= 0.200+0.300      
n= 0.13 mol               V= 0.5 L

C= n/V donc C= 0.13/0.5
C= 0.26 soit 206x10^-1 (Quelle est l'unité?)

b. n1= 1.0x10^-1x0.100
   n1= 0.01 mol

   n2= 0.50x0.400
   n2= 0.2

n= 0.01+0.2    et    V= 0.100+0.400
n= 0.21 mol          V= 0.5 L

C= n/V donc C= 0.21/0.5
C=0.42 soit 4.2x10^-1

c. n1= 5.0+10^-1x0.250
   n1= 0.125

   n2= 0.30+0.250
   n2= 0.075

n= 0.125+0.075   et   V= 0.250+0.250      
n= 0.2 mol            V= 0.5 L

C= n/V donc C= 0.2/ 0.5
C= 0.4


C'est bon?? Il ne me manque à priori que l'unité de la concentration...
merci coriolan!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !