Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Melange de deux solutions

Posté par
Mathmath
05-11-16 à 18:04

bonjour à tous , j'ai dm de chimie et  je bloque a cet  exo  
voudriez  vous  m'apporter  un coup de pouce , merci  

on  melange deux  volume egaux  à 500mL d'une  solution de saccharose de concentration C1=1.0 mol.L-1  et d'une solution de glucose , de concentration C2=0.50 mol.L-1 . il n'y a pas de réaction chimique entre les solutés

1) quelle est la masse de saccharose presente dans le melange ?

2) quelle est la concentration molaire de sacharose dans le melange final ?

Posté par
molecule10
re : Melange de deux solutions 06-11-16 à 14:05


         Bonjour  Mathmath :

         Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342,3
         Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180

1).   Une  solution  1 mole  par  litre  de  saccharose  soit  1 molaire = 342,3g  de  saccharose
          500 ml  correspond  à  342,3g : 2 = 171,15g  de  saccharose .

          Une  solution  0,5 mole  par  litre  de  glucose  soit  0,5 molaire  =  180g : 2 = 90g .
          500 ml  correspond  à  90g : 2 = 45g  de  glucose .

2).    On  mélange  les  2 solutions  et  on  obtient  1 litre  de  solution  qui  contient  171,15g
           La  concentration  de  la  nouvelle  solution  en  saccharose  est  maintenant  de  
           171,15 : 342,3 = 0,5 mole  par  litre  soit  une  solution  0,5 molaire .

            Bonnes  salutations .

      

Posté par
Mathmath
re : Melange de deux solutions 06-11-16 à 15:15

D accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !