Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médicament en solution

Posté par
moulinator
01-01-11 à 15:14

Bonsoir à tous !
J'ai fait toutes les questions mais y en a une qui me pose problème.
L'énoncé s'est:

Une boîte de médicaments contient deux flacons: un flacon A contenant un liquide incolore et un flacon B contenant une poudre blanche. Le mélange des contenus des deux flacons permet d'obtenir une solution qui peut être utilisée en pulvérisations.

Sur la notice intérieure, on peut lire les informations reproduites ci-dessous sur le doc.1. Les quantités de poudre et de solvant y sont indiquées pour 100mL de solution, mais les quantités fournies par les flacons A et B dans une boîte ne permettent de préparer que 10mL de solution.

Composition
Poudre:.................0.246g
Poudre et solvant pour 100mL de solution.

Forme Pharmaceutique et présentation
Poudre et solvant pour solution pour pulvérisation nasale.
Flacon de 10 mL.

Dans les deux dernières questions, on me demandait de calculer la concentration à partir de la notice donc j'ai fait masse/volume= 0.246/0.1= 2.46 g/L
Ensuite on m'a demandé de  calculer la masse de poudre présente dans le flacon B donc j'ai fait la concentration en g/L multiplié par le volume soit 2.46*0.01= 0.0246 g ou 24.6 mg.

La question que je n'arrive pas, c'est: Comment obtient-on la solution désirée ?
Je ne sais pas si il faut juste mettre qu'on l'obtient pas dissolution d'un solide ou est-ce que je dois expliquer le protocole en entier. Qu'en pensez vous ??


Merci d'avance et BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2011 ET TOUS MES MEILLEURS VOEUX



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !