Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médicament

Posté par
sum41addiction
20-03-11 à 19:29

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre, mais je ne comprends pas comment je peux le continuer.
On dit :
L'Imodium est un médicament antidiarrhéique. Ses propriétés sont dues à la lopéramide de formule C29H34N2O2. Ce médicament est disponible en solution buvable. Un flacon de volume V=90,0 mL contient une masse m=19,35 mg de lopéramide.

question :
La notice de ce médicament indique qu'une ampoule permet de faire 2 430 gouttes. En déduire la quantité de lopéramide, exprimée en nmol, alors contenu dans une goutte.

Mon problème :je ne comprends pas comment à) partir d'un nombre de goutte, je peux calculer la quantité de lopéramide dans une goutte, vu qu'il n'y a pas d'indication de volume par goutte ou quelque chose du genre.

Merci d'avance!
Sum41addiction

Posté par
sanantonio312
re : Médicament 20-03-11 à 19:32

Bonjour,
Peut-être en passant par le volume d'une goutte. 2430 gouttes font 90 mL (1mL = 1 cm3)

Posté par
sum41addiction
re : Médicament 21-03-11 à 19:58

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !