Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mécanique :vecteur changement de vitesse

Posté par
Nass95
30-08-14 à 15:32

bonjour tout le monde

question bête :

Supposons qu'on a un mouvement (rectiligne/curviligne ) d'une bille prise en photo chaque =0.5 s
a l'instant T1 la bille est au point M1:V1= 0.2m/s
a l'instant T1+ la bille est au point M2
a l'instant T1 + 2 la bille est au point M3.V3= 0.4m/s

donc  la bille a augmenté sa vitesse de 0.2 m/s entre [ T1  et T1 +2 ]

  a l'instant T1 le vecteur vitesse V1   et tracé au point point M1 ; a l'instant T1 +2  le vecteur vitesse V3 est tracer au pint M3

quand on veut tracer  le vecteur ΔV2 pour quoi  on l'aplique au point M2 est ce que c'est la règle ???

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique :vecteur changement de vitesse 30-08-14 à 16:53

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est une règle, mais il y a des conventions (explicites ou implicites) simples. Je crois que c'est le cas ici.

On affecte l'indice i, à la position Mi occupée par le mobile à l'instant Ti où il a la vitesse Vi et où cette vitesse varie de Vi

Donc :
. À l'instant T1 le mobile est en M1 où il a la vitesse V1 et où cette vitesse change selon V1
. À l'instant T2 le mobile est en M2 où il a la vitesse V2 et où cette vitesse change selon V2
. À l'instant T3 le mobile est en M3 où il a la vitesse V3 et où cette vitesse change selon V3

etc.

Posté par
Nass95
re : mécanique :vecteur changement de vitesse 30-08-14 à 21:08

ok merci

donc Vi change selon   ΔVi pour devenir Vi+1 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique :vecteur changement de vitesse 30-08-14 à 21:21

À peu près.

De même qu'il est classique d'écrire que la vitesse au point Mi est approximativement le quotient de la distance entre Mi-1 et Mi+1 par 2

de même j'aurais tendance à écrire que le changement de vitesse observé au point Mi est approximativement ce qui fait passer la vitesse de Vi-1 à Vi+1

Et toutes ces approximations représentent de mieux en mieux la réalité au fur et à mesure où l'intervalle de temps est de plus en plus petit (tend vers zéro). D'où l'usage de l'outil que tu étudies en mathématiques : la dérivée.

Posté par
Nass95
re : mécanique :vecteur changement de vitesse 30-08-14 à 21:35

Tres Bonne explication  

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique :vecteur changement de vitesse 31-08-14 à 08:35

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !