Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique.. Machines simple

Posté par
Talin
18-12-18 à 18:36

Bonsoir!

3° Calculer, en grandeur et direction,  l'effort supporté par l'axe de la poulie fixe.

On suppose que les deux brins de la corde qui supportent la poulie mobile sont verticaux.

Voici l'exo..

Une poulie fixe et une poulie mobile sont disposées de manière à soulever un poids de 40 kgp, la force de traction sur l'extrémité libre de la corde faisant un angle de 60° avec la verticale.

1° Quelle doit être cette force de traction ?
2° Quel effort supporte le crochet fixe auquel est attachée la corde?

Résolution

1° Calculons la force de traction : F = P\2
F= 40\2 => F= kgp

2° L'effort supporté par le crochet est :
F= P\2
F= 40\2 => F= 20kgp

J'ai besoin un peu d'aide pour la 3ème question..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !