Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique : la poussée d'Archimède

Posté par
Bulldog94
04-04-10 à 20:15

Bonjour tout le monde,

On étudie le mouvement d'un caillou dans l'eau :
Le caillou lors de sa chute dans l'eau est soumis à une force supplémentaire appelée poussée d'Archimède
(vecteur) de valeur 0,15 N, exercée par le fluide dans lequel il est plongé.

Sur une feuille faire un schéma, représenter le caillou et les forces qui s'exercent sur le caillou après être entré dans l'eau. (avec comme échelle 1cm pour 0,1 N)
En fait sur cette question je me suis bloqué parce que cet exercice est en 2 parties. Dans le premier, on étudie le mouvement du caillou dans l'air et dans le deuxième dans l'eau. Sachant que le caillou pèse
60,0 g. On convertit les grammes en kg donc 60,0 g = 6,00 * 10-2 kg. P=m*g donc P=6,0 * 10-1. Dans le schéma donné le mouvement du caillou est rectiligne et uniforme, Or le poids et la poussée d'Archimède ne se compensent pas, est ce qu'il y aurait une autre force qui entre en jeu.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Andyy
re : Mécanique : la poussée d'Archimède 04-04-10 à 21:25

Bonjour !
Lorsque le caillou est dans l'air, il est soumis à son poids \vec{P} et à l'action de l'air, qui est négligeable.
Lors de son entrée dans l'eau, il est toujours soumis à son poids \vec{P}, mais aussi à la poussée d'archimède ...
La pierre coule, ce qui signifie que l'intensité du poids est supérieure à l'intensité de la poussée d'archimède...
RAPPEL :
CARACTERISTIQUES DU POIDS \vec{P} : Point d'application : centre de gravité, sens : vers le bas, direction : verticale ...
CARACTERISTIQUES DE LA POUSSEE D'ARCHIMEDE : Point d'application : centre de gravité, sens : vers le haut, direction : verticale ...
En gros, les vecteurs du poids et de la poussée d'archimède sont colinéaires et de sens contraires...

Compris ?

Posté par
Bulldog94
re : Mécanique : la poussée d'Archimède 04-04-10 à 21:45

Merci déjà pour ta réponse mais est ce qu'il y aurait des forces de frottement ou quelque chose comme ca dans l'eau parce qu'après la rentrée du caillou dans l'eau son mouvement et rectiligne et uniforme et dans les questions d'après ils demandent de nommer une autre force à laquelle est soumis le caillou hormis la poussée d'Archimède et le poids de l'objet.

Posté par
Andyy
re : Mécanique : la poussée d'Archimède 04-04-10 à 21:46

Comme lorsque le caillou est dans l'air, l'eau exerce des frottements, mais ces derniers sont négligeables...
Néanmoins, on peut la considérer
oki ?

Posté par
Bulldog94
re : Mécanique : la poussée d'Archimède 04-04-10 à 21:48

est ce qu'on peut considérer que la force de frottement soit égale à 0,45 N pour que celle-ci avec la poussée d'Archimède soient égales au poids soit 0,6 N

Posté par
Andyy
re : Mécanique : la poussée d'Archimède 04-04-10 à 21:50

Les forces sont colinéaires... On peut donc considérer que :
P > Fa + F
avec Fa : poussée d'archimède et F : force de frottements de l'eau
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !