Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique - Graphique vitesse - temps

Posté par kiki02 (invité) 13-08-07 à 19:15

Bonjour,

J'ai un graphique vitesse en fonction du temps.
On y observe plusieurs courbes :
* des pentes positives qui signifie que le mobile est en train d'accélérer
* des pentes négatives qui signifie que le mobile est en train de décelerer
* une droite horizontale qui signifie que le mobile est en MRU.

Mon problème : Je n'ai jamais vu une parabole (donc du 2 eme degré) dans un graphique vitesse -temps. (donc de F à I) Que signifie-t-elle ? Et dans la vie courante, à quoi correspond il ?

Merci de votre aide

Mécanique - Graphique  vitesse - temps

Posté par
1 Schumi 1
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:27

Bonjour,

Les cas les plus simples où tu vas voir une parabole, c'est quand l'accélération de ton mobile dans le référentiel considéré est une fonction affine du temps.

A voir.

Posté par
sarriette
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:28

bonsoir,

dans les parties qui ne sont pas linéaires, la vitesse varie mais pas linéairement c'est à dire que l'accelération n'est pas constante. De même pour la décéleration.

regarde sur le segment G:

le mobile accélere de moins en moins jusqu'à ne plus accélerer ( sommet de la courbe) , annuler l'acceleration et decelerer de plus en plus vite.


Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:31

Donc, si je comprends bien une parabaole dans un graphqiue vitesse-temps correspond à un mouvement rectiligne uniformement varié (MRUV) ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:32

C'est quoi ça encore?

Posté par
sarriette
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:42

oui c'est ça kiki02

Posté par
1 Schumi 1
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:43

Tu peux m'expliquer c'est quoi 'te histoire d'uniformément variée?

Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:44

Merci Sariette pour ton aide efficace.
Je pourrai dormir l'esprit tranquille
Merci encore

Posté par
J-P
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:51

Oui, mais ce n'est pas correct.

Supposons que v(t) = At² + Bt + C (et est donc de forme parabolique)

On alors a(t) = v'(t)

a(t) = 2At + B

L'accélération n'est donc pas constante (elle est un fonction affine du temps).

Le mouvement n'est donc pas du type MRUV. (qui suppose une accélération ou une décélération constante).

De plus, le seul graphe vitesse en fonction du temps ne permet pas de dire que le mouvement est rectiligne.
On pourrait très bien avoir le graphe v = f(t) du dessin, et que ce graphe représente la vitesse d'une voiture sur le circuit de Francorchant (le plus beau du monde , et ce circuit n'est pas rectiligne évidemment.

Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 19:55

Bonjour J-P

Sorry, mais je ne comprends plus trop bien. Tu peux m'expliquer un peu plus.
Cela correspond à quoi alors

Posté par
J-P
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:14

Dans les exercices, on choisit souvent des mouvements relativement simples :
- Soit à vitesse constante.
- Soit à accélération (ou décélération) constante.

En pratique, dans la vie de tous les jours, les mouvements sont plus compliqués.
Un automobiliste qui accélère ne le fait généralement pas à accélération constante, dans ce cas, la vitesse n'augmente pas (ou ne diminue pas) de manière régulière.
-----
Lorsque la vitesse est constante (accélération nulle) et le mouvement en ligne droite, on appelle le mouvement :MRU(mouvement rectiligne uniforme)

Lorsque l'accélération est constante et le mouvement en ligne droite, on appelle le mouvement :MRUA (mouvement rectiligne uniformément accéléré)

Lorsque la décélération est constante et le mouvement en ligne droite, on appelle le mouvement :MRUD (mouvement rectiligne uniformément décéléré)

On regroupe les 2 mouvements précédents sous le vocable MRUV (mouvement rectiligne uniformément varié).
Donc le MRUV est soit un MRUA, soit un MRUD.

Si l'accélération (ou la décélération) n'est ni nulle, ni constante, ou si le mouvement n'est pas en ligne droite, alors on n'est ni en MRU, ni en MRUA, ni en MRUV, ni en MRUV. C'est le cas dans la partie droite du dessin.


Posté par
sarriette
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:14

bonsoir J-P

Je ne comprends plus

...



Posté par
J-P
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:15

Lire:

Si l'accélération (ou la décélération) n'est ni nulle, ni constante, ou si le mouvement n'est pas en ligne droite, alors on n'est ni en MRU, ni en MRUA, ni en MRUD, ni en MRUV. C'est le cas dans la partie droite du dessin.

Posté par
J-P
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:16

Salut sariette,

Qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
sarriette
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:17

ah non c'est ok , ton post est arrivé en meme temps que ma question...

oui j'avais oublié la condition mouvement rectiligne.


Posté par kiki02 (invité)re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:38

Ok, super, j'ai compris
Je dormirai donc l'esprit tranquille
Merci à tous

Posté par
sarriette
re : Mécanique - Graphique vitesse - temps 13-08-07 à 20:40

merci J-P pour la correction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !