Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides (1/3)

Posté par
Lelaitcbon
10-12-20 à 16:29

Bonjour .

Je n'arrive pas à comprendre si le principe fondamental de la statique des fluides s'applique dans quel cas ? DeltaP=rho.g.h
Je pensais que c'était que avec fluides immobiles et non avec des fluides en mouvement

Voici un exemple :

Exercice : On représente un tube de Venturi vertical dans lequel circule de l?eau
de bas en haut. Afin de mesurer la pression aux points A et B, deux manomètres
à colonne d?eau ouverts sur l?air atmosphérique sont connectés au tube. Ces
manomètres sont gradués et nous indiquent
??? = 3,06 ? et ??? = 2,54 ?.
Dans ces
manomètres, le liquide est au repos. Le diamètre du tube en A et B est
respectivement égal à ?? = 30,0 ?? et ?? = 15,0 ??. Par ailleurs, on a ?? = 0,00 ?
et ?? = 50,0 ??; on appelle ?? et ?? les vitesses en A et B et on considère les
surfaces libres en ?? et ?? à ????. On suppose ici l?eau comme un fluide parfait
incompressible qui s?écoule en régime permanent. On note ? la masse volumique
de l?eau. Le dessin n?est pas à l?échelle. On rappelle que 1??? = 10^5
voir image

1- Quelles sont les pressions PB et PA ?

J'aurais utilisé le théorème de bernoulli mais il me manque les vitesses..
Le corrigé utilise quand à lui, le principe fondamental hydrostatique entre B et B' puis avec A et A'

Mais je ne comprends pas pourquoi on peut l'utiliser sachant que pour moi B et A possèdent une vitesse et que B' et A' sont au repos.

2eme problème :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***


Merci pour ceux qui répondent

Mécanique des fluides (1/3)

Posté par
gts2
re : Mécanique des fluides 10-12-20 à 16:45

Bonjour,

Pour le premier problème, on est en hydrostatique dans le petit tube jusqu'à ce qu'il débouche dans celui où l'eau circule. En ce point C, on a continuité des pressions donc la pression dans le grand tuyau (C') est la même que celle dans le petit (C").
Pour finir dans le fluide en écoulement, on a une isobare horizontale donc P(B)=P(C')=P(C")

Pour le deuxième, je pense qu'un dessin aiderait.

Posté par
Lelaitcbon
re : Mécanique des fluides 10-12-20 à 17:06

Merci
d'accord donc c'est parce qu'on peut "déplacer" B à l'interface de la sortie du petit tube et ducoup B a la même pression que le point B'' qui est en dessous de B' ? Je sais pas si c'est clair

Je vous fait un petit dessin

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides 11-12-20 à 16:15

Bonjour à vous deux,

@Lelaitcbon : la règle 1 sujet créé = 1 exercice doit être respectée

Cette fois-ci je me suis chargé de scinder ton sujet en 3 et de répartir au mieux les messages entre eux :

Mécanique des fluides (2/3)

Mécanique des fluides (3/3)

Posté par
Lelaitcbon
re : Mécanique des fluides (1/3) 11-12-20 à 16:23

Ouos désole je pensais que j'étais toujours dans le thème du sujet

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides (1/3) 11-12-20 à 16:25

Pour le coup, ce sont 3 exercices distincts, il est donc préférable qu'il aient chacun leur sujet : j'ai ajouté les liens ci-dessus pour les retrouver.

En revanche mes manipulations ont détérioré la lisibilité de l'énoncé de ce sujet ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !