Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides (2/3)

Posté par
Lelaitcbon
10-12-20 à 16:29

Bonjour .

Je n'arrive pas à comprendre si le principe fondamental de la statique des fluides s'applique dans quel cas ? DeltaP=rho.g.h
Je pensais que c'était que avec fluides immobiles et non avec des fluides en mouvement

Voici un exemple :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

2eme problème :
Si l'on a 2 compartiments 1 et 2 contenant chacun de l'eau et un 3eme contenant uniquement de l'huile.
On rajoute de l'huile dans le compartiment 2.
Imaginons un point A dans l'eau du compartiment 1 et un point B dans le compartiment 2 à l'interface huile eau et à la même hauteur que A. et un point C dans le 3eme compartiment même hauteur que A et B

Je sais que si 2 points sont a la même hauteur et dans le même fluide au repos alors ils ont la même pression

Donc je me demandais :
A a la même pression que en B car ils sont à la même hauteur, et A est dans l'eau et B "touche l'eau" car il est à l'interface eau huile
Mais est ce que du coup B a aussi la même pression qu'en C puisqu'ils sont aussi à la même hauteur et chacun est au contact de l'huile ?

Et du coup cela revient à dire que PA=PB=PC même s'ils ne sont pas tous dans le même fluide ?

Merci pour ceux qui répondent

*** message dupliqué ***

Posté par
Lelaitcbon
re : Mécanique des fluides 10-12-20 à 17:35

Je ne sais pas si mon schéma est exact mais c'est a peu pres ça

Mécanique des fluides

*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Mécanique des fluides 10-12-20 à 18:17

Les trois pressions seront bien égales, mais les liaisons entre tubes doivent empêcher que l'eau arrive dans le tube C.

Mécanique des fluides

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !