Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique

Posté par
johnpeter5
13-05-21 à 18:29

Bonjour comment vous allez ?
J'aimerais bien que vous m'aidiez à faire cet exercice d'application

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 13-05-21 à 18:50

Bonjour,

Pour recevoir de l'aide il te faut respecter le règlement de ce forum.
En particulier :
a) Interdiction de scanner ou recopier un texte. Ton énoncé doit être recopié.
En revanche les schémas peuvent et même doivent être joints à l'énoncé.

b) Obligation de montrer que tu as déjà réfléchi à l'exercice et de décrire avec précision ce qui te bloque.

Posté par
johnpeter5
re : Mécanique 13-05-21 à 19:13

Exercice d'application
    La boule d'une pendule électrisée de poids P=0,2N portant une charge (+q) positive est attirée par une charge (-2q).
Les forces électrostatiques exercées sur la boule sont équivalents à une force F horizontale de droite d'action de centre de gravité G et de norme F=0,01N.
1- Déterminer l'angle que fait le fil avec la verticale
2- Déterminer la force électrique exercée par la charge(+q),la charge (-2q) et la tension du fil.

J'ai essayé d'illustrer l'exercice

Mécanique

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 13-05-21 à 19:33

Bien que l'énoncé ne le précise pas on peut supposer que la boule électrisée est au repos.
Cette boule est soumise à trois forces que tu as représentées sur ton schéma.
D'après une loi bien connue ( enfin ... j'espère ) de la physique que peut on dire au sujet de ces trois forces ?

Posté par
johnpeter5
re : Mécanique 13-05-21 à 19:37

Ces trois forces sont coplanaires et concourantes ce qui équilibre la boule ?

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 13-05-21 à 20:22

Oui, mais surtout :
La somme vectorielle de ces 3 forces est nulle, ce qui revient à dire que la résultante du poids et de la force électrique est opposée à la tension du fil ce qui ne se voit pas du tout sur ta figure.

A toi de faire une nouvelle figure en accord avec ce qui précède.
Le calcul de l'angle deviendra alors très simple.

Merci de poster ta figure en l'orientant correctement.

Posté par
johnpeter5
re : Mécanique 17-05-21 à 19:48

Bonjour mr comment vous allez ?
J'ai essayé de faire le numéro 1
  
projection sur
0+Fe-Tx=0 or Tx=Tsin
Fe-Tsin=0

projection sur
-P+Ty=0 or Ty=Tcos
-P+Tcos=0

tan=sin/cos or sin=Fe/T et cos=P/T
tan=Fe/P=0,01/0,2=0,05
Mes=2,83°

Mécanique

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 17-05-21 à 21:18

Une méthode possible (voir mon schéma et mon post du  13-05-21 à 20:22)

tan() = Fe / P
AN :
tan() = 0,01 / 0,2 = 0,05
() = Arc(tan (0,05) = 2,9°

Je n'ai pas lu ton texte :
Non seulement il est interdit de scanner ou photographier un texte, mais en plus (et malgré ma demande) il est mal orienté.

Mécanique

Posté par
johnpeter5
re : Mécanique 17-05-21 à 21:32

Merci monsieur
S'il vous plaît pouvez vous m'aider à mieux comprendre le numéro 2?

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 17-05-21 à 22:10

Que proposes tu ?

Posté par
johnpeter5
re : Mécanique 17-05-21 à 22:37

Selon moi la force électrique exercée par la charge(+q),la charge (-2q) devrait être la force Fe puisqu'on parle de force électrostatique. C'est de cette manière que jai compris force électrostatique

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 17-05-21 à 23:22

Effectivement la force exercée par la charge -2q sur la charge q est bien la force \overrightarrow {Fe} décrite par l'énoncé.

Il te faut maintenant  déterminer (direction, sens, module) la force exercée par la charge q sur la charge -2q et déterminer (direction, sens, module) la tension du fil.

Bien entendu, une justification rigoureuse s'appuyant sur les lois de la physique est attendue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !