Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mécanique

Posté par
aymen222
18-04-21 à 11:26

Bonjour. J'ai du mal à résoudre cet exercice:
Une barre homogène AB, de masse M=2,0 kg et de longueur ℓ=80cm, est mobile sans frottement autour
d'un axe horizontal passant par le point O. A l'extrémité A, telle que OA=20cm, on a accroché une masse
M1= 5,0 kg de très petites dimensions. Pour maintenir l'équilibre de cette barre dans une position faisant un
angle θ = 60° avec l'horizontale, un opérateur exerce une force 𝐹 perpendiculaire à la barre.
1) Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur la barre à l'équilibre. Les représenter qualitativement sur
un schéma.
2) En déduire la valeur de la force 𝐹 que doit exercer l'opérateur pour maintenir la barre en équilibre.
3) Déterminer les caractéristiques de la réaction de l'axe.
Je vais envoyé ce que j'ai fait

mécanique

Posté par
aymen222
re : mécanique 18-04-21 à 11:28

Dans le second exercice, j'ai appliqué le théorème des moment et j'ai abouti à trouver que F=5N . Tout d'abord Est-ce que j'ai commis une erreur?
Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 18-04-21 à 12:05

Bonjour,

1) la réaction R est-elle verticale?

2) il faudrait expliquer comment tu trouves F

Posté par
aymen222
re : mécanique 18-04-21 à 12:14

Comment dois-je représenter R? Est-elle perpendiculaire à la barre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 18-04-21 à 12:22

On ne le sait pas, donc on la suppose avoir deux composantes, Rx et Ry, en se plaçant dans le repère (O,x,y) où (Ox) est l'horizontale, (Oy) la verticale ascendante par ex.

Et c'est par le calcul que l'on trouve les composantes de R.

Posté par
aymen222
re : mécanique 18-04-21 à 12:31

Mais nous avons dans l'énoncé qu'il n'y a pas de frottements.

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 18-04-21 à 12:51

Il n' ya pas frottement mais la liaison en O doit empecher la barre à l'équilibre de partir vers la gauche donc il faut bien une composante horizontale Rx pour compenser Fx (puisque toutes les autres forces sont verticales) et d'ailleurs c'est l'objet de la question 3.

Si R etait verticale, la barre ne serait pas à l'equilibre! Elle partirait vers la gauche à cause de F qui a une composante horizontale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !