Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique

Posté par
150
04-01-18 à 13:31

Une barre homogène AB de masse 10kg de longueur 2m est en équilibre .les points O,A et B sont dans le même plan vertical.
La barre fait un angle de 40° avec le mur lisse.
Le mur exerce une réaction d'intensité Ra=40N
On donne g=10N/kg
1)Représenter qualitativement les forces s'exerçant sur la barre .
2)Calculer l'intensité de la force exercée en B par le sol sur la barre.
3)Calculer l'intensité de la force de frottement que le sol exerce en B sur la barre.
(B au sol et A au mur)

Posté par
picard
re : Mécanique 04-01-18 à 13:39

BONJOUR, ici, on commence toujours par saluer les participants, veuillez, vous aussi, respecter cette règle de politesse élémentaire.

Vous n'avez joint aucun schéma, je suppose que la barre AB est en appui contre le mur, son extrémité B reposant sur le sol.

Confirmez cette situation et indiquez ce que vous avez déjà fait.

A plus.

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 14:06

Ok

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 14:12

Désolé vous avez effectivement raison ,

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 14:16

Je ne sais comment fait pour joint un schéma

Posté par
picard
re : Mécanique 04-01-18 à 14:21

Pour insérer une image, suivez ce lien [lien]

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 15:00

Je n'y arrive pas

Posté par
picard
re : Mécanique 04-01-18 à 15:07

Photographiez (ou scannez) le schéma de l'énoncé ou/et celui que vous avez tracé et sur lequel vous n'aurez pas manqué de représenter les forces qui s'exercent sur la barre AB.

Collez la photo dans Paint (disponible sur tous les PC).
Recadrez, si nécessaire, cette photo à l'aide des outils de Paint et enregistrez l'image recadrée au format JPEG ou png.
Suivez ensuite la procédure exposée dans le lien que je vous ai donné, ça devrait marcher...

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 15:19

OK merci

Posté par
J-P
re : Mécanique 04-01-18 à 15:38

"Paint (disponible sur tous les PC). "

C'était vrai ...

Mais Paint n'est plus fourni, ai-je entendu, avec les tout nouveau Windows.  

Mécanique

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 15:53

Merci J-P,c'est effectivement le schéma

Posté par
picard
re : Mécanique 04-01-18 à 16:00

Citation :
Mais Paint n'est plus fourni, ai-je entendu, avec les tout nouveau Windows.  
Radins chez Microsoft !

Salut J-P et bonne année.

Posté par
picard
re : Mécanique 04-01-18 à 16:23

@ 150

A quelles conditions, un solide soumis à trois forces est-il en équilibre ?

Envisagez vous une résolution graphique ou une résolution analytique ?

Posté par
150
re : Mécanique 04-01-18 à 16:37

Si les forces sont coplanaires et les droites d'action concourant es

Posté par
J-P
re : Mécanique 04-01-18 à 16:49

Salut picard.

Posté par
picard
re : Mécanique 05-01-18 à 12:23

Citation :
Si les forces sont coplanaires et les droites d'action concourantes  
Exact, mais insuffisant.

Il faut aussi que \Sigma \vec{F} = \vec{0}.

Posté par
150
re : Mécanique 05-01-18 à 12:42

Bonjour PICARD
Exact

Posté par
picard
re : Mécanique 05-01-18 à 14:04

Pour la suite, vous avez le choix entre 3 méthodes...
     -résolution graphique, à l'aide d'un schéma à l'échelle, rapporteur et double décimètre indispensables.
     -triangle des forces ; sans doute ici la méthode la plus rapide, tout est réglé en deux lignes.
     -projection des forces dans un repère.

A vous de choisir...

Posté par
150
re : Mécanique 05-01-18 à 14:28

La troisième stp

Posté par
picard
re : Mécanique 05-01-18 à 17:36

Citation :
La troisième stp
En principe, c'est à vous de faire des propositions...

On va repartir du schéma de J-P, choisir des axes Ox et Oy et nommer l'angle de \vec{R_B} avec \vec{Ox} ; cf schéma ci dessous.

Exprimez, littéralement, les coordonnées des forces sur les axes.

Commencez par les plus faciles, càd \vec{P} et \vec{R_A}...
     pour \vec{P} :     P_x =  ???     P_y =  ???

     pour \vec{R_A} :     R_{A x} =  ???     R_{A y} =  ???


Ensuite, faites la même chose avec \vec{R_B}
     pour \vec{R_B} :     R_{B x} =  ???     R_{B y} =  ???


A vous de jouer !

Mécanique

Posté par
150
re : Mécanique 06-01-18 à 00:28

Vus que la barre forme un triangle avec le mur et que l'angle au mur est 40° donc l'angle au sol est 50° et enfin l'angle O est 90° .et je te remerci encore une fois grâce à toi nous progresson.

Posté par
picard
re : Mécanique 06-01-18 à 13:46

Citation :
Vus que la barre forme un triangle avec le mur et que l'angle au mur est 40° donc l'angle au sol est 50° et enfin l'angle O est 90°
Non, ça ne va absolument pas !
\beta est l'angle de \vec{R_B} avec le sol et non l'angle de AB avec le sol.

A revoir entièrement.

Posté par
150
re : Mécanique 06-01-18 à 19:49

Beta=70°

Posté par
picard
re : Mécanique 06-01-18 à 20:20

Et pourquoi ?

Annoncer un résultat sans aucune justification est, du point de vu scientifique, sans valeur.

Je vous ai indiqué la marche à suivre alors à vous de jouer.

Posté par
150
re : Mécanique 06-01-18 à 23:05

Rbx=cos beta et Rby=sin beta????

Posté par
picard
re : Mécanique 07-01-18 à 08:18

Non, mais on s'approche !
RBx = RB cos       et           RBy = RBsin

Posté par
150
re : Mécanique 07-01-18 à 22:44

Mais Comment trouvé beta ?

Posté par
150
re : Mécanique 07-01-18 à 22:59

La réaction au sol et la force de frottement sont-ils deux forces différentes ou une même force parce que l'exercice demande de calculer la réaction du sol et la force de frottement au même point B .
S'ils sont même dans ce cas ils sont égaux ,s'ils sont différents dans ce cas le solide est soumis a quatre forces ?
S'il vous plaît expliqué moi.

Posté par
picard
re : Mécanique 08-01-18 à 08:28

Citation :
Mais Comment trouver beta ?    
Vous voulez aller trop vite.
Il va d'abord falloir calculer RBx et RBy.
Pour que la barre soit en équilibre, il faut que   \Sigma \vec{F} = \vec{0}

Exprimez Px, Py, Fx de Fy, puis écrivez ...
que d'une part : Px + Fx + RBx  = 0            et déduisez RBx
et que, d'autre part : Py + Fy + RBy  = 0            et déduisez RBy

Citation :
La réaction au sol et la force de frottement sont-elles deux forces différentes ou une même force parce que l'exercice demande de calculer la réaction du sol et la force de frottement au même point B .
Vos connaissances me semblent bien superficielles.
La réaction normale du sol est représentée par RBy ; la force de frottement en B, est représentée par RBx.

Posté par
150
re : Mécanique 12-01-18 à 22:03

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Mécanique 13-01-18 à 13:58

Je vous en prie.

Etes vous parvenu à résoudre totalement l'exercice ?

Posté par
150
re : Mécanique 25-02-18 à 23:19

Bonjour.oui j'ai bien terminé mais, ça n'a pas été facile, merci à vous😊😊👍



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !