Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique

Posté par
Lylou
26-03-09 à 19:50

Bonjour,
Une voiture de 6000N ayant une vitesse de 36km/h s'arrête au bout d'un parcours de 500m à cause des forces de frottement. Trouver les caractéristiques des forces de frottement.
J'ai calculé une accélération de -0.1 m/s². La masse de la voiture est donc 611.6 kg.
Et pour les forces de frottement: F=611.6 *0.1 = -61.16 N
Est ce correct?
Merci!              

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mécanique 26-03-09 à 20:59

Salut!

Pas besoin de calculer l'accélération... D'ailleurs comt l'as-tu calculée?
Défini le système, le référentiel. Ensuite fait le bilan des forces et un schéma.

Tu regmarques quoi au sujet du signe de cette force et du sens du vecteur?

Posté par
J-P
re : Mécanique 27-03-09 à 08:28

Manière 1)

Energie cinétique de la voiture avant freinage = (1/2).m.vo² = (1/2)*(6000/9,81)*(36/3,6)² = 30581 J

Cette énergie est dissipée par le travail de le force de frottement sur 500 m -->

500*F = -30581
F = -61,2 N
-----
Manière 2)

Si on suppose la décélération constante, on a :

v = vo - at
e = vo*t - at²/2

v = (36/3,6) + at
500 = (36/3,6)*t + at²/2

Au moment de l'arret : v = 0 --> at = -10

500 = (36/3,6)*t + at²/2
500 = (36/3,6)*t - (10/2)t
500 = 5t
t = 100 s

at = -10 --> a = -10/100 = -0,1 m/s²

Et la force de frottement est F = ma = (P/g).a = (6000/9,81)*(-0,1) = -61,2 N
-----
Tout cela en supposant la force de frottement constante sur toute la distance de ralentissement.
... Ce qui n'est pas vrai en général.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Mécanique 27-03-09 à 08:29

zut,

Dans mon messge précédent, au début de la manière 2, lire:

Si on suppose la décélération constante, on a :

v = vo + at
e = vo*t + at²/2

...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mécanique 27-03-09 à 19:39

Salut J-P

Posté par
J-P
re : Mécanique 28-03-09 à 08:38

Salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !