Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

me revoilà :liquie; masse volumique et quantité de matière

Posté par
jjuulliiee
30-04-05 à 10:46

bonjour a tous je suis bloquée sur deux exercices

le premier :

on donne les masses volumiques :
- de l'acide sulfurique ( H2SO4 ) ; 1.8 g/mL
- de l'acide nitrique ( HNO3 ) : 1.5 g/mL
- du benzène ( C6H6 ) : 0.88 g/mL

a) quelle quantité de matière y-a-t-il dans 3.0 cm cube de chancun de ces trois liquide ?
j'ai vu dans le bouquin que comme le volume molaire ne dépendait pas de la nature du gaz, des volumes égaux de gaz différents ( mesurés dans les même conditions ) avaient la même quantité de matière.
donc la relation serait :
n = V / Vm
n = 0.003 / 22.4 = 0.00013 mole

b) quel est le volume occupé par 1.0 mole de benzène et par 0.8 mole d'acide sulfurique ?
le volume ( en L ) = Vm x n
le volume en litre = ???? la je suis a cours d'idée

déjà tout ça sa me parait faux sinon pourquoi est ce qu'on aurait donné les masse volumique ??

le deuxième exos :

l'éthanol pur est un liquide de masse volumique 0.79 g/cm cube . sa formule est C2H6O
a) quel volume occupe une mole d'éthanole pur ??
b) un litre d'alcool a 90° contient 900 cm cube d'éthanol pur et de l'eau pur
quel est le volume d'un alcool a 90 ° contenant une mole d'éthanol ??
pour 1L ==> 900 cm cube
<== 6.02 x 10^23

voilà chui dsl de pas y arriver mais ce n'est pas faute d'y avoir essayer
merci de m'avoir lu j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
manu_du_40
re : me revoilà :liquie; masse volumique et quantité de matière 30-04-05 à 12:38

Bonjour

Pourquoi tu utilises la formule faisant in tervenir le volume molaire d'un gaz ??

Tu dois calculer la quantité de matière d'un liquide.
On te donne la masse volumique et le volume donc tu peux facilement trouver la masse.
m = *V    où représente la masse volumique. Attention à utiliser la bonne unité cependant mais là il n'y a pas de problème car 1cm3=1mL.
Une fois que tu as la masse, tu peux calculer M (masse molaire) et grâce à la formule n=\frac{m}{M}, tu trouves la quantité de matière.

Voilà tout cela devrait te débloquer, je te laisse faire les applications numériques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !