Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Match de football

Posté par
cyrilledarc
10-07-17 à 07:45

Bonjour  cher amis,quelqu'un pourait-il m'aider sur la question qui suit? Voilà;
Au cours d'un match de football par temps de pluie,un joueur(1) de 87kg possédait le ballon quand il a été méchamment heurtée par joueur (2) de 130kg le chargeant à la vitesse de 6,1m/s
A quelle vitesse les 2 hommes mouillés partent en glissant sur le terrain mouillé ? On supposera que le frottement est négligeable et le choc est frontal.
Quelle est l'énergie mécanique perdue dans cette collision ?

Posté par
odbugt1
re : Match de football 10-07-17 à 08:17

Bonjour,
Ton énoncé ne précise pas si le joueur(1) était au repos ou en mouvement au moment du choc.
Question 1 : Tu appliques la conservation de la quantité de mouvement au système {Joueur1 + Joueur 2}
Question 2 : Tu calcules l'énergie cinétique du système{Joueur1 + Joueur 2} avant et après le choc.

Posté par
cyrilledarc
re : Match de football 11-07-17 à 09:27

Bonjour,
Oui effectivement on précise pas la cinématique du joueur 1 avant la collision, mais bon j'ai supposé qu'il était au repos pour simplification bien-sûr! Question 1 je pige.mais le 2 est un peu floue, on demande l'énergie mécanique perdue après collision qui me semble bizarre puisque qu'on néglige les frottements, comment on parle encore de perdue? Aidez moi à voir clair svp

Posté par
odbugt1
re : Match de football 11-07-17 à 09:53

Bonjour,

Le système {Joueur1 + Joueur 2}  est un système déformable.
Au cours du choc une partie de l'énergie mécanique est utilisée pour déformer le système.
Si on néglige le faible dégagement de chaleur qui accompagne cette déformation on peut assimiler la "perte" d'énergie mécanique au travail des forces intérieures qui ont provoqué la déformation du système.

Tout cela dépasse très largement le niveau seconde qui ne prévoit que l'étude des systèmes indéformables.

Posté par
cyrilledarc
re : Match de football 16-07-17 à 11:25

Ok merci

Posté par
124geeegeee
re : Match de football 30-07-17 à 19:16

Bonjour,

1/2 * m1 * v1avant choc^2 + 1/2 * m2 * v2avantchoc^2=1/2*m1*v1apreschoc^2+1/2*m2*v2apreschocs^2

avec m1=87kg
           m2= 130kg

          v1avantchoc=0
          v2avantchoc=6.1 m/s
cela donne une équation de deux variables.

Posté par
odbugt1
re : Match de football 30-07-17 à 20:50

Bonsoir,
Avant le choc : OK
Après le choc, les deux parties du système sont réunies :
Le système a maintenant pour masse m1 + m2 et pour vitesse la vitesse v trouvée à la question 1

De plus, vu la perte d''énergie du système il ne faut pas mettre de signe "= " entre l'énergie avant le choc et après le choc !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !