Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

massse molaire

Posté par
widadou
20-08-08 à 11:52

re bonjour tout le monde tout d'abord je souhaite remercier tout ceux qui m'ont aider... ça m'ai beaucoup bisou


j'ai encore une question,j'ai encore essayer de résoudre un exercice mais je ne suis toujours pas sur de moi donc voilà...

voilà mon exercice

6)50mL d'alcool (C2H6O) de masse volumique 0.78g/cm³
on medemande de calculer la quantite de matiere et le nombre de particules


voilà ce que j'ai effectuer..

la masse molaire de l'alcool vaut 46g/mol
le volume d'alcool est de 50mL=50cm³
masse volumique de l'acool est 0.78g/cm³=rau
n?
n=m/M=rau.V/M=0.78fois50/46=0.847mole
le nombre de particules est

N=n.Na=0.847fois6.02.10^23=5.10.10^3 molécules

donc voilà si quelqu'un pourrait m'aider ça me ferait plaisir
je remercie en particulier shadowmika et 121515 pour votre aide.bisou

Posté par
geronimo 652
massse molaire 20-08-08 à 11:58

bonjour,
personnellement j'aurais converti la masse volumique en g.L-1
puis j'aurais utiliser =m/v pour trouver m
et ensuite n=m/M

Posté par
J-P
re : massse molaire 20-08-08 à 12:02

masse molaire de C2H6O : M = 2*12 + 6*1 + 16 = 46 g/mol

m = masse volumique * volume = 0,78 * 50 = 39 g

n = m/M = 39/46 = 0,847 mol

N = 0,847 * 6,02.10^23 = 5,1.10^23

Attention, dans nos régions, on utilise la virgule et pas le point comme séparation décimale.
Si on utilise le "." comme les anglo Saxons, alors on ne doit pas l'utiliser comme symbole de la multiplcation, sinon il y a un énorme risque de confusion.


En plus de cette remarque, l'exposant de 10 dans la réponse finale est fausse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 12:03

Re!

Hum ya plus court à mon goût puisque tu n'as rien à convertir

µ = m/V
Donc m = µ*V = 50*0,78 = 39 g.

n = m/M = 39/46 = 0,85 mol pour respecter le nb de chiffres significatifs

Le reste c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 12:03

Hum posts-croisés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 12:05

Rha oui j'avais zappé le "2" manquant

Pour ma part avec mes résultats j'ai 5,1.1023 au dernier résultat

Posté par
geronimo 652
massse molaire 20-08-08 à 12:05

tu dois trouver m=39g
et n=0,85 mol attenetion au nombre de chiffre significtatif

en fait tout est bon sauf qu'on a pas la même méthode
pour N c'est 5,1.10^23 particules
attention au chiffre significatif
sinon

Posté par
geronimo 652
massse molaire 20-08-08 à 12:07

je mets tellement comme temps pour tout taper que j'ai trois heures de retard

Posté par
widadou
merci 20-08-08 à 12:13

merci à tous pour votre aide garce à ça j'ai compris l'exercice
bisou merci de m'aider pour mon exam.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 12:17

Pas de quoi pour ma modeste contribution Et surtout bon courage pour tes exam'

Posté par
geronimo 652
massse molaire 20-08-08 à 12:19

de rien même si tout les autres avaient déjà donné les réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 12:20

Au moins on est tous unanimes concernant les résultats

Bon appétit

Posté par
widadou
re 20-08-08 à 12:25

merci infiniment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 13:52



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !