Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masses volumiques et densités

Posté par
maxou76330
26-11-08 à 13:12

bonjour à tous,
a. trouver les densités de l'eau, de l'aluminium et de l'éthanol.
b. donner la masse volumique de chcune de ces éspèces en kg.m-3 et en g.cm-3 ( petite question c'est au cube ou fois 10^-3 )
c. calculer la masse de 12mL d'eau et de 12mL d'éthanol.
d. calculer le volume de 2 tonnes d'aluminium.

réponses:
a. densité==> eau 1.00  éthanol 0.81   aluminium 2.7

merci à vous.

j'aime pas la physique et la chimie dsl.

Posté par
Florian671
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 13:20

Hello ,

a. Vérifie juste si on te demande pas la densité de l'éthanol pure (qui est de 0.79 )

b. Utilises la formule :

d = corps/eau

c et d sont des utilisations de la formule :

corps = m/V

Posté par
maxou76330
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 13:27

ok merci je vais essayer.
je vous tiens au courant de mes résultats.

Posté par
Florian671
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 13:37

Pas de problèmes

Posté par
maxou76330
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:18

je n'y arrive toujours pas ça m'énerve.

Posté par
Florian671
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:29

Qu'est ce que tu ne réussis pas ?

Posté par
maxou76330
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:32

les questions: b. donner la masse volumique de chcune de ces éspèces en kg.m-3 et en g.cm-3 ( petite question c'est au cube ou fois 10^-3 )

c. calculer la masse de 12mL d'eau et de 12mL d'éthanol.

d. calculer le volume de 2 tonnes d'aluminium.

j'ai relu mon cours mais il y qu'un seul exemple et même l'exemple je le ccomprend pas. c'est vrai que moi et la physique ...

Posté par
Florian671
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:36

Pour le b :

Tu sais que eau = 1g/cm3 = 1000g/L = 1000kg/m3

Donc pour l'éthanol par exemple :

d = corps/eau

corps = d * eau = 0.79 * 1 = 0.79 g/cm3 = 790g/L = 790kg/m3

Tu comprends ?

Posté par
maxou76330
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:41

a ok c'est bon je te remercie.
je pensais bien pour l'eau que c"était 1000kg/m3 mais je n'étais vraiment pas très sur.
donc pour l'aluminium:
rhô corps = d * rhô eau = 2.7*1 = 2.7g/cm3 = 2700g/L = 2700kg/m3

merci

Posté par
Florian671
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:49

C'est tout bon

Posté par
maxou76330
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 16:51

Oè même les questions c) et d).
a+

Posté par
Florian671
re : Masses volumiques et densités 26-11-08 à 17:23

Si tu penses avoir juste, c'est bon

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !