Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masses Molaires

Posté par
Alex1404
15-04-11 à 16:33

Bonjour à tous alors voilà j'ai un exercice a faire pendant les vacances mais je n'y arrive absolument pas
Merci de m'aidez

Exercice:
Données de masse molaire atomiques (en g.mol-1): M(Cu)=63,5 :M(S)=32,1 :M(O)=16,0
Les solutions de sulfate de cuivre (II) sont utilisées comme antiseptique local. Le sulfate de cuivre anhydre, solide, a pour formule CuSO4

1) Vérifier que sa masse molaire moléculaire est M(CuSo4)=159,6g g.mol-1 (détail du calcul demandé).

2) On prépare un volume V=250,0 mL, d'une solution aqueuse (S) de sulfate de cuivre(II) de concentration C=0,200 moL-1.

3) Quelle masse m de soluté faut-il peser ?

Merci beaucoup à tous ce qui m'aiderons

Posté par
Twaacy
re : Masses Molaires 15-04-11 à 17:37

1. M(Cu)*M(S)*(M(O)*4) = 63,5*32,1*(16,0*4) = Et tu as juste a calculer. Normalement d'apres ce que je connais c'est ca. Et si quelqu'un peut me corriger en cas d'erreur, faites le ^^'

Posté par
Twaacy
re : Masses Molaires 15-04-11 à 17:38

A la place des *, tu mets des +, a part pour le truc en parenthèse. Excuse moi ^^'

Posté par
FmR38
re : Masses Molaires 15-04-11 à 18:30

Apres tu utilise la formule C = M / V
avec pour Cm la concentration massique en g.L-1      
          M la masse de soluté en g
          V le volume de solution désiré en L

( fait attention aux unités : Convertions ! )


Cm = C . M
avec Cm la concentration massique en g.L-1
     C la concentration molaire en mol.L-1
     M la masse molaire ( moléculaire ou atomique ) en g.mol-1

Tu n'as plus qu'a appliquer.

Pour le calcul de la masse molaire je suis daccord :
M(Cu) + M(S) + 4.M(O) = 63,5 + 32,1 + 4.16,0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !