Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masses molaires

Posté par
groinbas
10-03-11 à 21:14

nul en chimie je n'y comprend rien peut-on m'aider ?

déterminer les masses molaires des espèces chimiques suivant

oxyde de fer Fe3O4
acide sulfurique H2SO4
coton (cellulose) (C6H10O5)3000
hydroxyde d'aluminium Al(oh)3
calcaire CaCO3
ion sulfate SO2-
              4
ion permanganate MnO4
ion ammonium NH +4
ion calcium Ca 2+            

Posté par
Heroes31
re : masses molaires 10-03-11 à 22:55

Bonsoir,

Voici la méthode :
1) Pour chaque espèce, identifier les atomes et leur nombre.
2) Rechercher dans la classification périodique les masses atomiques des éléments.
3) Calculer la masse molaire moléculaire.


Je vous montre le 1er à titre d'exemple...
Oxyde de Fer (Fe3O4)

1) Cette molécule est composé de 3 atomes de fer (Fe) et de 4 atomes d'Oxygène (O)
2) Dans la classification, M(Fe) = 55,8 g/mol et M(O) = 16,0 g/mol
3) M(Fe3O4) = 3M(Fe) + 4M(O) = 355,8 + 416,0 = 167,4 + 64,0 = 231,4 g/mol

Ceci signifie donc qu'une mole (soit un total de 6,02.1023 molécules d'oxyde de fer) a une masse de 231,4g.


Sauf erreur de ma part... A vous de jouer maintenant !

Posté par
groinbas
re : masses molaires 11-03-11 à 08:58

merci je vais essayer pour les autres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !