Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masses molaires

Posté par
cyan
20-03-10 à 18:15

bonjour, j'ai un petit problème sur mon exercice de chimie qui me bloque la suite de mon exercice
voici le sujet:
comment faut-il calculer la masse d'une mole de molécule avec l'aide d'une molécule dessinée: 4boules noires dont 2sont liées chacunes à 2 boules blanches!
de même pourla cinquième question on me demande de  calculer la masse d'une mole de molécule  d'urée sachant que l'on nous donne comme valeurs : 2,29g/L et  5.93 mmol/L

s'il vous plait expliquez moi!
merci d'avance de votre aide
bonne après midi

Posté par
coriolan
re : masses molaires 21-03-10 à 11:05

les boules représentent les atomes.
La légende  de la photo doit indiquer la nature de ces atomes.
On peut donc trouver dans le livre la masse atomique de ces atomes
la masse molaire de la molécule est
M=4*M(boule noire)+2M(boule blanche)
M(boule noire) étant la masse atomique de l'atome représenté par une boule noire.
Je ne vois pas ce que peut -être cette molécule compte tenu de ta description.

2)copie l'énoncé en entier

Posté par
cyan
Suite 21-03-10 à 11:59

Merci deja pour cette reponse, et j'ai une autre question,

1) Calculer la masse totale de cholesterol contenu dans le sang du patient dont le bilan biochimique a ete realise .
L'organisme d'un  homme adulte contient environ 7.0 L de sang,
Cholesterol : 2.29 g/L ; 5.93 mmol/L

Merci d'avance .

Posté par
cyan
Suite (masses molaires ) 21-03-10 à 12:06

Excuser moi, la legende de la photo dit : modele moleculaire de l'urée.

Posté par
coriolan
re : masses molaires 21-03-10 à 12:37

si la photo représente le modèle moléculaire de l'urée ,il y a 4 sortes d'atomes .C,H,N,O
la formule brute est N2H4CO
je crois comprendre que la photo est en noir et blanc.Elle ne permet pas de distiguer nettement les boules sombres (noir =C,bleu=N,rouge =O)
M(urée)=4*M(H)+2*M(N)+M(C)+M(O)=60g/mol

si on amet que le volume sanguin est 7L,il est facile de trouver la masse de cholestérol ,sachant que la concentration massique est 2,49g/L.........!

Posté par
coriolan
re : masses molaires 21-03-10 à 12:39

lire 2,29 et non 2,49g/L

Posté par
coriolan
re : masses molaires 21-03-10 à 12:44

Dans le question 5 ,je pense qu'on te demande de calculer la masse molaire du cholestérol et non de l'urée
connaissant la concentration massique Cm et la concentration molaire C on peut trouver la masse molaire.
Cm=m/V
C=n/V  et n=m/M
C=m/M*V)
divise Cm par C tu trouves M en g/mol
attention C doit -être en mol/L.

Posté par
cyan
re : masses molaires 21-03-10 à 12:55

D'accord, donc pour la masse totale du cholesterol

Posté par
cyan
re : masses molaires 21-03-10 à 12:57

donc pour la masse totale du cholesterol contenu dans le sang du patient on fait bien :
7*2.29 = 16.03
5.93^-3*7 = 0.4151
donc n=m/M donc,
m=n*M
m=16.03*0.4151
m=6.65 g
??

Posté par
cyan
re : masses molaires 21-03-10 à 13:05

excusez moi mais je ne comprends pas pour la première question on me demande la masse d'une molécule d'urée comment puis-je la trouvée à partir de la masse molaire que vous m'avez expliqué
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : masses molaires 21-03-10 à 14:39

dans le tableau périodique du livre ,on trouve les masses molaires atomiques
M(H)=1g/mol
M(C)=12g/mol
M(N)=14g/mol
M(O)=16g/mol

Posté par
cyan
re : masses molaires 21-03-10 à 15:10

Excuser moi de vous deranger encore et encore , mais je ne comprend vraiment pas car on me demande la masse d'une molécule d'urée . A partir du schema et je ne comprends pas comment vous faites pour la calculer et est ce que le calcule est juste pour la question calculer la masse totale du cholesterol contenu dans le sang du patient on fait bien :
7*2.29 = 16.03
5.93^-3*7 = 0.4151
donc n=m/M donc,
m=n*M
m=16.03*0.4151
m=6.65 g
??
merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : masses molaires 21-03-10 à 19:58

le problème ,c'est que tu donnes des bouts d'énoncé,si bien que je ne sais pas vraiment quelles sont les données et les questions.
Dans ton dernier message tu écris

Citation :
on me demande la masse d'une molécule d'urée .  

dans ton premier message
Citation :
calculer la masse d'une mole de molécule avec l'aide d'une molécule dessinée

la massse d'une molécule  ce n'est pas la même chose que la masse d'une mole de molécules (=masse molaire moléculaire)

la molécule d'urée est constituée de 4 atomes d'hydrogène,2 atomes d'azote ,1 atome de carbone ,1 atome d'oxygène
la masse d'une mole de molécules d'urée vaut
M= 4*1  +2*14     +1*12    +1* 16 =60g/mol

il faut que les résultats soient suivis d'unités
Citation :
7*2.29 = 16.03
5.93^-3*7 = 0.4151


il manque g/L et mol/L

5,93 mmol/L =5,93.10-3mol/L  et non 5.93^-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !