Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masses Molaire et Masse Volumique

Posté par
EduElRey
18-11-13 à 18:32

Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum, j'ai besoin d'aide car je suis un peux perdu dans mon chapitre de Sciences ^Physiques. J'espère que vous pouviez m'aider ! Merci en avance !

Exercice:

Calculer les quantités de matière correspondante aux volumes et masses suivantes:

       1) une masse égale à 1,00 g de Fer(Fe) solide
       2) une masse égale à 10,0 kg de silice de formule SiO2
       3) Un volume égale à 3,0 L de toluène pur liquide (C7H8)    (Toluène: p (C7H8) = o,87 g.cm-3

Donc j'ai rien compris si je pouvais avoir un petit peux d'aide sa se remercirais beaucoup ! Merci

Posté par
DTCarmela
re : Masses Molaire et Masse Volumique 18-11-13 à 18:55

Bonsoir EduElRey,

Pour cet exercice, tu auras besoin de 2 formules INDISPENSABLES qui te seront nécessaires pour répondre aux questions.

Les 2 manières de calculer une quantité de matière :

Petit briefing : Une quantité de matière n s'exprime en MOL.

1 ère manière de la calculer :

A partir d'une CONCENTRATION C en mol.L-1 et d'un VOLUME V en L. Je suis quasi sûre que dans ton cours tu as la formule : C = n / V en touillant ta formule tu tombes sur :
n = C x V celle que tu devras utiliser quand dans ton énoncé on te donne une concentration et un volume.

2 ème manière de la calculer :

A partir de MASSE. Pour cela c'est tout simple la seule chose que tu devras calculer avant d'effectuer le calcul de n est la MASSE MOLAIRE M en g.mol-1. Tu devras chercher dans ton tableau de classification périodique le nombre de masse A d'un élément . Et la formule sera n = m / M

Bon courage et bonne soirée !

Posté par
EduElRey
RE 18-11-13 à 19:20

Donc avant tout merci de m'avoir repondu et de consacrée du temps à aider les autres.

On reviens au sujet:

Ce que tu me dit de faire c'est de utilisé n = m / M.
Donc Par exemple pour le premier:
n = 1,00g / Masse Molaire du Fer (55,8) = 1.79 x 102

Si ce n'es pas cela tu pourrais me faire le 1 comme exemple ? Merci

Posté par
DTCarmela
re : Masses Molaire et Masse Volumique 18-11-13 à 19:37

Oui, tu as juste n'oublie pas ton unité ! Je pense que tu as compris

Posté par
EduElRey
18-11-13 à 19:45

Hehe Merci beaucoup ! Tu m'as très bien aider

Je suis ravis d'avoir apris quelque chose de nouveaux Mouehehe

Bon donc je te dit jusqu'au prochain besoin d'aide Merci énormement encore une foi !

Posté par
DTCarmela
re : Masses Molaire et Masse Volumique 18-11-13 à 20:01

De rien Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !