Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masses des atomes

Posté par mimimama (invité) 03-11-06 à 11:17

bonjours
1)évaluer la masse d'un atome de mercure
                 (z=80;a=200)
A ma connaissance la masse d'un atome c'est Ma=A x Mp mais je ne suis pas sûr de cette formule
2)combien d'atome de mercure contient une goutte de mercure?
données
Volume d'une goutte :0.050mL
masse volumique du mercure 13,6.10^3kg.m^3
Pouvez vous me donné la formule pour calculer la masse volumique merci

Posté par mimimama (invité)re : Masses des atomes 03-11-06 à 11:59

je viens dez trouver la réponse a la question 1. Ma formule était juste donc Mmercure =200 x1.673 x 10^-27
est-ce juste ou pas??

Posté par
fatim
re : Masses des atomes 01-02-07 à 22:00

bonsoir, oui tout à fait, la masse d'un atome c'est m(X)=A * m.p

m(X)=80 * 1.673 *10-27 kg

alors la masse volumique c'est le rapport de la masse par le volume

Posté par
fatim
re : Masses des atomes 01-02-07 à 22:04

oops!! je me suis trompée ce n'est pas 80 * 1.673*10-27 kg  
mais 200*1.673*10-27 kg

Posté par
fatim
re : Masses des atomes 01-02-07 à 22:09

alors pour 2/  , masse volumique = masse / volume
donc masse = volume * masse volumique
masse de la goutte = 13.6 * 103 *5*10-8
masse de la goutte = 6.8 * 10-4 kg.

ensuite, il faut calculer le nombre d'atomes:

le nombre d'atomes = masse de la goutte / masse de l'atome
                   =6.8*10-4 / 3.34*10-25
                   =2*1021 atomes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !