Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masses des atomes

Posté par
Omsagui
11-10-08 à 13:10

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice d'un DM que je ne comprend pas tellement et ne sais pas comment s'y prendre ! Pouvez vous m'aider ! Voici l'énoncé :

1. Evaluer la masse d'un atome de mercure (Z=80; A=200).
2. Combien d'atomes de mercure contient une goutte de mercure ?

Données : Volume d'une goutte de mercure : 0.050mL;
masse volumique du mercure : = 13,6 x 103kg.m-3.

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masses des atomes 11-10-08 à 17:12

Salut!

1) Tu as 80 protons et 200 - 80 = 120 neutrons...

La masse des nucléons est sensiblement la même et celle des électrons est négligeables...

Donc mHg = A*mnucléon = 200*1,67.10-27 = ... kg

2) Convertis le volume de la goutte en m3.
Ensuite m = µ*V.

Et tu divises la masse de la goutte par la masse d'un atome...

Posté par
Omsagui
re : Masses des atomes 11-10-08 à 19:17

Ok merci beaucoup : compris !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masses des atomes 11-10-08 à 21:02

Tu m'en vois ravie, ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !