Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumiques et molaires

Posté par
Julie07
05-03-09 à 06:40

Bonjour tout le monde,
j'ai trois exercices de physique à faire, j'ai fait les deux premiers, mais c'est toujours le troisieme qui coince  ^^
Si vous pouviez m'aider, ça serait gentil

Voici l'énoncé :

La synthèse industrielle de l'ammoniac gazeux s'effectue à partir de diazote et de dihydrogène. La masse journalière de diazote consomé dans une usine est de 1,19 x 10(puissance)3 tonnes.

1- Calculez la quantité de diazote utilisé chaque jour.
2- En déduire le volume de diazote utilisé chaque jour dans des conditions où le volume molaire des gaz est égal à 25L.mol-1
3- Mesuré dans les mêmes conditions de température et de pression, le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé. Calculez la quantité, puis la masse d'ammoniac obtenu chaque jour.


Un grand merci d'avance

Posté par
c-p
re : masse volumiques et molaires 05-03-09 à 12:38

1- utilise la relation liant la quantité de matière n, la masse m et la masse molaire M
2-utilise la relation liant la quantité de matière n, le volume V et le volume molaire Vm

Posté par
Julie07
re : masse volumiques et molaires 05-03-09 à 19:58

Je ne comprends pas du tout... Avez vous d'autres pistes ou quoi que ce soit, car ce que j'ai "trouvé" est faux :

1° M=m/n = ??
la je bloque.

je sais la chimie n'est pas mon point fort, mais j'aimerais vraiment comprendre cet exercice.
Merci à tous

Posté par
c-p
re : masse volumiques et molaires 05-03-09 à 20:02

1- oui M=m/n donc n=m/M
as-tu trouvée la masse molaire du diazote ?

Posté par
c-p
re : masse volumiques et molaires 05-03-09 à 20:09

dans la formule n=m/M, la masse est à donner en g et non en tonnes, il faut donc la convertir

Posté par
Julie07
re : masse volumiques et molaires 05-03-09 à 20:14

Oui j'ai trouvé la masse molaire :

Masse molaire du diazote : 28,0 g.mol-1

Et je n'arrive pas à la convertion, en fait, une fois que j'ai la convertion j'ai compris le systeme ^^

Posté par
c-p
re : masse volumiques et molaires 05-03-09 à 20:17

1 t = 1 000 kg = 1 000 000 g = 106 g
1,19.103 t = 1,19.103.106 g = 1,19.109g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !