Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique, quantité de matière ..

Posté par
Caro17
21-04-10 à 19:57

Bonjour, je ne sais pas comment calculer la quantité de matière de cet exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance !


Un iceberg a un volume total V =5,0.10^3m3.
La masse volumique de la glace vaut µ = 910kg.m^-3
1) Calculer la quantité de matière d'eau contenue dans cet iceberg.
2) En déduire le nombres de molécules d'eau contenues dans l'iceberg.

Posté par
Marc35
re : Masse volumique, quantité de matière .. 21-04-10 à 20:06

Bonsoir,
Tu as la masse volumique et le volume, donc tu peux calculer la masse.
Il suffit de diviser la masse par la masse molaire de l'eau pour trouver la quantité de matière.
Pour la suite, tu dois savoir  combien de molécules il y a dans une mole. Connaissant le nombre de moles que tu viens de calculer,...

Posté par
Caro17
re : Masse volumique, quantité de matière .. 21-04-10 à 20:09

Oh ! Ok d'accords ! Je vois, mais une question .. Euh masse volumique et masse molaire c'est la même chose ?
Et je ne sais pas combien il y a de molécules dans une mole, mais je vais chercher

Posté par
Marc35
re : Masse volumique, quantité de matière .. 22-04-10 à 02:19

Citation :
masse volumique et masse molaire c'est la même chose ?

Strictement rien à voir !...
m = µ V
Et la masse molaire M est la masse de 6,02.1023 molécules (nombre d'Avogadro).
MH2O = 18 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !