Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique, mol...

Posté par
pier57
31-03-12 à 10:35

Bonjour, j'ai un exercice de Chimie à faire sur un chapitre ou je ne comprends rien du tout..

L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750mL indique un degré alcoolique égal à "14% vol.". Cela signifie qu'un volume de 100mL de vin contient 14mL d'éthanol de formule brute C2H6O.

Données :
Densité de l'éthanol d(ol) = 0.79 ;
Masse volumique de l'eau : p(eau) = 1,0 g.mL -1


1. Calculer la masse volumique de l'éthanol p(ol)

2. Quel est le volume d'éthanol pur dans la bouteille de vin ?

3. Calculer la quantité d'éthanol dans la bouteille de vin.

4. En déduire la concentration molaire en éthanol dans la bouteille de vin.
   L'alcoolémie maximale autorisée est 0,50g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, une homme de 65kg boit 3verres d'un vin à 14°, ce qui correspond à un volume d'environ 450mL de vin. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingéré est passée dans le sang.

5. Calculer la masse d'éthanol ingérée par cet homme.

6. En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi heure.

7. Le volume sanguin de cet homme est environ 6,0L.
   Cette personne est-elle en infraction si elle conduit son véhicule ?


Voila, merci de m'aider, parce que je ne comprends vraiment pas.
Bonne journée.

Posté par
Iamat
re : Masse volumique, mol... 31-03-12 à 19:08

1) masse volumique alcool = masse volumique eau * densité

2) volume alcool = volume bouteille *14% ?

3. nb mol = masse alcool/masse molaire alcool
          = volume alcool* masse volumique alcool/masse molaire alcool


4. concentration = nb mol/volume bouteille

5. Calculer la masse d'éthanol ingérée par cet homme.
masse alcool ingéré= volume alcool* masse volumique alcool

6. En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi heure.
masse alcool après 1/2 heure= 13% * masse alcool ingéré

7. Le volume sanguin de cet homme est environ 6,0L.
   Cette personne est-elle en infraction si elle conduit son véhicule ?
masse alcool après 1/2 heure/volume de sang > 0,5 g/L?

Posté par
pier57
re : Masse volumique, mol... 31-03-12 à 21:16

Merci, donc :

1. 0.79*1.0 = 0.79
La masse volumique de l'alcool est 0.79 (mol ?)

2. 750*14% = 105

3. 105*0.79/1.0 = 592.5
Je ne pense pas que cela est la réponse, je ne comprends pas les éléments de la formules.
LA chimie et moi font 10 000 !

4. Nombre de mol ? 450/750 = 0.6

5. 592.5 * 1.0 = 592.5

6.

7. oui?

Posté par
Iamat
re : Masse volumique, mol... 31-03-12 à 21:46

1) tu as un exemple de masse volumique dans l'énoncé, elle n'est pas donné en mole : Masse volumique de l'eau : p(eau) = 1,0 g.mL -1

2) il manque l'unité

3) effectivement c'est faux, la masse moalire de l'alcool ne vaut pas 1
masse molaire CxHyOz=x* masse molaire de C +y* masse molaire de H + z* masse moalire de O

4)concentration = nb de moles calculé à la question3/volume bouteille

5) j'ai écrit:  masse alcool ingéré= volume alcool* masse volumique alcool
tu as répondu 592.5 * 1.0
pour toi que vaut le volume de l'alcool? la masse volumique de l'alcool?

6) masse alcool après 1/2 heure= 13% * masse alcool ingéré (calculée à la question 5)

7) le calcul est à faire

Posté par
pier57
re : Masse volumique, mol... 01-04-12 à 10:32

1. 0.79*1.0 = 0.79
La masse volumique de l'alcool est 0.79g.mL-1.

2.750*14% = 105
Le volume d'éthanol pur dans la bouteille de vin est 105mL.

3.Je sais que 100 mL de vin contiennent 14 mL d'éthanol. 750 en contiennent dont 7,5 fois plus, soit 105 mL.
Je sais également que d(ol) = 0,79

105 x 0,79 = 82,95 g
Il y a 82,95 g d'éthanol dans une bouteille de vin.

4.C2H6O.
En gros : M2(C) + M6(H) + M(O) = 2*12.0 + 1,0*6 + 16,0 = 46
82,95/46 = 1,803mol

750mL = 0,750L
Donc 1,803/750 = 2,404

Le vin a une concentration molaire d'éthanol égale à 2,404 mol/L

5.Je sais que 750 mL de vin 82,95g d'éthanol.
750 / ? = X
82,95 / X = Y..

6. X/ 13% = Y
Y = Quantité d'alcool dans le sang au bout d'une demi heure.

7. Y/6.0 = Z



Il me manque une donnée a la question 5 pour finir l'exercice..
Est-ce juste?

Posté par
Iamat
re : Masse volumique, mol... 01-04-12 à 12:45

L'alcoolémie maximale autorisée est 0,50g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, une homme de 65kg boit 3verres d'un vin à 14°, ce qui correspond à un volume d'environ 450mL de vin

Posté par
Iamat
re : Masse volumique, mol... 01-04-12 à 12:47

pour la 6 ton calcul est faux, tu le constatera facilement en passant à l'application numérique

Posté par
pier57
re : Masse volumique, mol... 01-04-12 à 13:01

Ok merci beaucoup

Donc : 5.    750/450 = 1,667
             82,95/1,667 = 49,77g
Cet homme a ingéré 49,77 g d'éthanol

6. Je sais que 49,77 g ont été ingérés par cet homme.
49,77*13% = 6,4701

Cet homme à 6,470 g d'alcool dans le sang au bout d'une demi-heure

7.Je sais que l'homme à 6,470 g dans le sang , et qu'il possède 6,0L de sang.
6,470 / 6,0 = 1,078 g/L
L'alcoolémie maximale autorisée est de 0,50 g d'éthanol par litre de sang. Cet homme a 1,078 g/L d'alcool dans le sang, il serait donc en infraction si il conduit son véhicule.

Voila, j'espère que cela est à présent juste.
Merci de m'aider

Posté par
Iamat
re : Masse volumique, mol... 01-04-12 à 14:40

oui ça me paraît juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !