Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique et volume

Posté par
Davebed
20-11-17 à 17:03

Bonjour

Je ne comprends pas cette question :
proposer une explication au fait que si  40g  de cristaux d acide salicylique sont introduits dans une eprouvette le niveau des cristaux atteint 70ml ?

on la densite = 1.44
on a la masse volumique
on a masse vol de l eau
d apres la formule  p=m/v ca devrait etre facile mais apres calcul moi je trouve 26.7ml ???
j avoue que je comprends pas ?

Posté par
odbugt1
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 17:35

Bonsoir,

Le calcul que tu as fait serait exact (sauf qu'on trouve 27,8 mL et pas 26,7mL) si l'acide salicylique était un liquide qu'on introduit dans une éprouvette.
Relis bien ton énoncé. Il renferme un renseignement dont tu n'as pas tenu compte.

Posté par
Davebed
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 18:52

Oui oui j ai bien vu que c était des cristaux et non du liquide... Ils vont se dissoudre forcément, Mais comment arriver a 70ml? On ne nous dit pas la quantité de liquide présent avant ?
Désolé pour l erreur de transcription  j avais bien trouvé 27.8

Posté par
Davebed
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 18:53

Ah j ai Peut-être compris... Cela veut dire qu il y avait avant environ 40ml de liquide... 40 +27.8 = presque 70...c est ça?

Posté par
odbugt1
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 19:17

Désolé, mais ton énoncé ne parle pas de liquide !
Donc pour moi on a introduit des cristaux d'acide salicylique dans une éprouvette graduée ne contenant que de l'air !
La graduation 70mL mesure alors l'encombrement de ces cristaux, mais pas leur volume en raison des espaces qui demeurent entre les cristaux.

Si ton énoncé disait autre chose, il aurait fallu le dire tout de suite !

Enfin un dernier détail : Il faut environ 20L d'eau pour dissoudre 40g d'acide salicylique, alors pas question d'obtenir cette dissolution dans aussi peu d'eau ( s'il y a de l'eau !)

Posté par
Davebed
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 20:13

ben alors j avoue que je comprends pas alors....pouvez vous m expliquer svp ?

Posté par
odbugt1
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 20:38

Je t'ai déjà donné l'explication à laquelle je pense :

Citation :
Désolé, mais ton énoncé ne parle pas de liquide !
Donc pour moi on a introduit des cristaux d'acide salicylique dans une éprouvette graduée ne contenant que de l'air !
La graduation 70mL mesure alors l'encombrement de ces cristaux, mais pas leur volume en raison des espaces qui demeurent entre les cristaux.


Le volume des cristaux est ( comme tu l'as calculé) égal à 27,8 mL.
Dans le cas des solides on utilise plutôt des cm3 (1mL = 1cm3)
Donc le volumes des cristaux est de 27,8 cm3
Si tu réduisais ces cristaux en poudre extrêmement fine et que tu introduises cette poudre dans l'éprouvette graduée, celle ci indiquerait une valeur très proche de 27,8 cm3.

Mais si on introduit dans l'éprouvette les cristaux sans précaution particulière, ils se chevauchent les uns avec les autres et occupent une place plus grande que leur volume propre. C'est ce que j'ai appelé l'encombrement.

La différence entre 70mL et 27,8 mL provient des espaces vides (enfin remplis d'air) qui existent entre les cristaux.

Posté par
Davebed
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 22:01

waouh c est un peu tire par les cheveux !!! comment etre sur sans calcul que le niveau des cristaux "entasses les uns sur les autres" va atteindre 70ml ??? si les cristaux sont plus ou moins leur "place" a l interieur de l eprouvette sera differente ?
bref c est pas clair...pour moi

Posté par
odbugt1
re : masse volumique et volume 20-11-17 à 22:50

Est ce que tu as posté dès le début la totalité de l'énoncé, sans rien omettre et sans rien ajouter ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !