Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique et Fer

Posté par
Lullay
12-12-09 à 13:14

Bonjour,


J'ai un exercice en chimie qui me pose problème. On me dit que,
la masse volumique du fer est de 7860 kg.m-3 et on souhaite savoir quel est le volume occupé par une mole de fer, en m3.mol-1.

Je ne comprends pas comment passé de Kg.m-3 à m3.mol-1 , pourriez vous m'aidez, s'il vous plait ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Kaela
re : Masse volumique et Fer 12-12-09 à 13:22

quelle est la masse d'une mole de fer ?

Posté par
Lullay
Masse volumique et Fer 12-12-09 à 13:43

Je ne sais même pas, je n'arrive pas à trouver le bon calcul

Posté par
Lullay
Masse volumique et Fer 12-12-09 à 13:49

A moins que se soit:


55.8 g.mol-1

?

Posté par
Kaela
re : Masse volumique et Fer 13-12-09 à 14:58

exact

Posté par
Bush
re : Masse volumique et Fer 15-02-23 à 23:36

Bonsoir,
V = 7,12 ×10-6 m3.mol-1.
Merci par avance de me corriger en répondant à la question de Lullay.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique et Fer 16-02-23 à 08:19

Bonjour,

Il faut que tu expliques ce que tu fais, la qualité rédactionnelle est nécessaire en physique-chimie comme en maths.

Par définition de la masse volumique :

p(Fe) = m(Fe)/V(Fe)

or par définition de la quantité de matière :

m(Fe) = n(Fe) x M(Fe)

donc p(Fe) = [n(Fe) x M(Fe)] / V(Fe)

<=> p(Fe)/M(Fe) = n(Fe)/V(Fe)

<=> V(Fe)/n(Fe) = M(Fe)/p(Fe)

V(Fe)/n(Fe) = volume occupé par une mole de Fe

M(Fe) = 55,845 g/mol = 55,845.10-3 kg/mol

p(Fe) = 7860 kg/m3

donc V(Fe)/n(Fe) = 55,845.10-3/7860 = 7,105.10-6 m3/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !