Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique et densité

Posté par
jaimelecole
07-03-15 à 11:48

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon exercice, merci d'avance:

La densité du cyclohexane est de 0.78,  celle du dichlorométhane de 1.32.
1) Quelles sont les masses de 50 mL de cyclohexane et de 50 mL de dichlorométhane?
2) On prélève 1.0 L de dichlorométhane de masse m. Quel volume de cyclohexane doit-on prélever pour obtenir la même masse m.

Voici mes pistes
1) densité (cyclohexane) × 1000 = p(cyclohexane)
                   0,78  × 1000 = 780 g.L

    p(cyclohexane ) × V(cyclohexane) = m(cyclohexane)
              780   ×      0.05      =  39g

  
   densité (dichlorométhane) × 1000 = p(dichlorométhane)
                     1,32    × 1000 = 1320 g.L

       p(dichlorométhane)× V (dichlorométhane) = m(dichlorométhane)
                1320     ×  0.05               =   66g

2) m (dichlorométhane) × 1L ????

Merci d'avance pour votre aide
              

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 11:54

Bonjour,

C'est assez bien commencé (même si tu pourrais expliquer mieux).

Mais l'unité de masse volumique est une unité qui fait le quotient d'une unité de masse par une unité de volume. Par exemple : gramme PAR litre dont le symbole est g.L-1

Les résultats sont bons.

Quelle est la masse d'un litre de dichlorométhane ?

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 12:46

D'accord merci beaucoup
La masse d'un litre de dichlorométhane est 66 g

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 12:48

Faut- il faire 66/39 soit environ 1,7. et il faudrait donc prendre 1,70 L  ???

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 15:29

?????????????????????????????????????
S'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 15:47

Je commence par ton message de 12 h 46

Tu viens de calculer que la masse de 50 millilitres de dichlorométhane vaut 66 grammes

Et maintenant tu trouves que la masse d'un litre de ce même dichlorométhane vaut aussi 66 grammes ? ? Tu ne crois pas qu'il y a une erreur...

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 16:06

Ça fait 66 × 1000 soit 6600 g

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 16:18



Surprenant que tu saches calculer la masse de 50 millilitres et ne saches pas calculer la masse d'un litre...

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 17:52

Pardon pour mon erreur ce qui donne 66 × 20 = 1320

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 19:48

Et quelle est l'unité ?

Un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire !

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 07-03-15 à 21:31

1320 g

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 08-03-15 à 07:27

Exact !

Puisque la masse volumique du dichlorométhane vaut di = 1 320 g.L-1

("1 320 grammes par litre"), alors, un litre a une masse de 1 320 grammes !
_________

Quel volume de cyclohexane, dont la masse volumique vaut cy = 780 g.L-1 ("780 grammes par litre"), faut-il pour obtenir une masse de 1 320 grammes ?

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 08-03-15 à 07:34

1320 / 780  soit environ 1,69
Il faudra prendre 1,69  L  pour obtenir la  même masse de dichlorométhane que de cyclohexane

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 08-03-15 à 07:48

Très bien !

Regarde comme c'est facile quand on porte la plus grande attention aux unités :

\dfrac{grammes}{\dfrac{grammes}{litre}}\,=\,litre

et c'est bien

\dfrac{masse}{masse\ \, volumique}\,=\,volume

Donc puisque l'on veut m = 1 320 grammes avec un liquide de masse volumique cy = 780 grammes par litre, il faut un volume :

v \,=\,\dfrac{m}{\rho_{cy}}\,=\,\dfrac{1\ 320}{780}\, \approx\, 1,69 \ \rm{L}

Posté par
jaimelecole
re : masse volumique et densité 08-03-15 à 07:53

D'accord merci beaucoup grâce à vous j'ai tout compris
Bonne fin de week-end

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique et densité 08-03-15 à 08:35

Je t'en prie. Bonne fin de week-end pour toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !