Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique et densité.

Posté par
CoRaLiNe55
23-03-12 à 21:33

Bonjour

j'ai un exercice que je ne comprend pas, surtout quand il me demande :

L'étiquette d'un flacon d'acide salicylique porte l'indication: densité: 1.44

1) Rappeler la relation qui a entre la masse volumique de l'eau, celle de l'acide salicylique et la densité de ce dernier.

2) En déduire la masse volumique de l'acide salicylique, en kg.m^-3 puis en g.cm^-3

Voilà, je ne sais pas ce qui faut mettre dans la n°1 et je ne sais pas aussi quel calcule qui faut faire pour la n°2.

Aider moi svp, c'est pour lundi 26/03

Aurevoir et merci si vous m'aidez.

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique et densité. 24-03-12 à 08:12

Bonjour,

Quelle est la valeur de la masse volumique de l'eau (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Quelle est la définition de la densité d'un liquide ? (la densité est une grandeur "sans dimension", cela veut dire qu'elle s'exprime par une valeur sans unité).

Posté par
CoRaLiNe55
Masse volumique et densité. 24-03-12 à 15:44

Bonjour,

La définition de la densité d'un liquide est le rapport entre la masse d'un volume de ce liquide et la masse du même volume d'eau par rapport à la température/pression.

Et la valeur de la masse volumique de l'eau est prés de 1 kg/L (je crois).

Mais je ne vois toujours pas ce qui faut que je fasse :3

Au revoir.

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique et densité. 24-03-12 à 16:15

La densité d'un liquide est le rapport de la masse volumique de ce liquide à la masse volumique de l'eau (qui est pour les liquides la masse volumique de référence).

densité = liquide / eau

La masse volumique de l'eau vaut, par exemple,
eau = 1 000 kg/m3 = 1 000 kg.m-3

Si la densité de l'acide salicylique est 1,44 quelle est la masse volumique acide de cet acide (en kg.m-3) ?

Posté par
CoRaLiNe55
Masse volumique et densité. 24-03-12 à 17:32

La masse volumique de l'acide est de :

densité = liquide / eau

        = 1000 / 1.44
       694.44 kg.m^-3)

Es ce que c'est ça ?! :3

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique et densité. 24-03-12 à 17:42

   

densité = liquide / eau

On connaît :
densité = 1,44
eau = 1 000 kg.m-3

On cherche liquide = acide
qui est la masse volumique de l'acide salicylique

(n'oublie surtout pas l'unité, sinon je ne pourrai pas te répondre)

Posté par
CoRaLiNe55
Masse volumique et densité. 24-03-12 à 17:56

La masse volumique de l'acide est de :

densité = liquide / eau

         = 1.44 / 1000
         0.00144 kg.m^-3

Ce coup si c'est bon ?! :3

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique et densité. 24-03-12 à 18:09

Pas du tout...

Avant de faire une nouvelle tentative

si on te dit que

a = b / c

que vaut b en fonction de a et de c ?

Posté par
CoRaLiNe55
Masse volumique et densité. 24-03-12 à 18:18


Euh ... je ne sais pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !