Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique et concentration massique

Posté par
aliciaa
07-05-11 à 20:46

l'alcool modifié utilisé pour désinfecter les plaies bénignes est une solution alcoolique qui contient
- 70°/° en voulume d'alcool
- de l'eau
-du camphre
il esr conditionné sous forme de flacons de 150 mL
calculer la concentration massique en éthanol de la solution
Donnée: masse voulumique de l'éthanol : 0.79 Kg.L-1



Besoin d'aide svp

Posté par
efpe
re : masse volumique et concentration massique 07-05-11 à 20:55

alcool à 70° ça veut dire qu'il y a 0.7 L d'éthanol dans un litre de solution

ça t'aide ?

Posté par
cyroule
re : masse volumique et concentration massique 08-05-11 à 11:40

Bonjour,
il faut raisonner par étapes :
la concentration massique résulte de la division entre la masse du soluté sur le volume de la solution.
On connait le volume de la solution qui est de 150mL.Il faut donc chercher la masse du soluté.
On sait que cette solution contient 70% de volume en éthanol donc elle contient : 150*(70/100) = 105 mL d'éthanol.
Quelle est la masse de 105 mL d'éthanol ?
On sait que la masse volumique de l'éthanol est de 0.79 kg.L-1 = 0.79*10^3 g.L-1= 0.79*10^3*10^-3 g.mL-1= 0.79 g.mL-1
Or l'éthanol a un volume de 105 mL donc Masse éthanol = 105*0.79 = 82.95 grammes.
Et donc concentration massique éthanol = 82.95 / 105 = 0.79 g.ml-1
J'espère que ma démonstration est juste, en espérant t'avoir aidé.

Posté par
cyroule
re : masse volumique et concentration massique 08-05-11 à 11:42

Oups, petite erreur, à la fin il faut effectuer la calcul suivant : 82.95/150 = 0.553 g/mL. Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !