Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique dun atome

Posté par lozreecom (invité) 08-01-04 à 23:48

voila:combien datome contient une goutte de mercure (..) représentera
les puissances:
données: A=200 Z=80
masse dun nucleon=1.673x10(-27)
volume dune goute=0.05 ml
masse volumique du mercure=13.6x10(3) kg x m(-3)
merci de maider a résoudre !!

Posté par
J-P
re : masse volumique dun atome 09-01-04 à 08:49

La masse d'un proton = masse d'un neutron = 1,673.10^(-27)
kg
La masse d'un électron = 9,11.10^(-31) kg

Les protons et les neutrons sont appelés nucléons.

En première et toute bonne approximation, la masse d'un atome =
la masse de ses protons et neutrons (car les électrons ont un masse
négligeable comparée à celle des protons et neutrons).
-----

masse d'un atome de mercure:
A = 200 (signifie que le nombre de protons + le nombre de neutrons
= 200)

m = 200*1,673.10^(-27) = 3,346.10^(-25) kg.
---
masse de la goutte de mercure:
m' = masse volumique * volume
0,05 ml = 5.10^(-5) l = 5.10^(-8) m³

m' = 13,6 .10³ . 5.10^(-8) = 6,8.10^(-4) kg
---
Nombre d'atone de mercure dans la goutte:
n = m'/m = 2,032.10^(21)
---
Saud distraction, refais les calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !