Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique du noyau d'un atom

Posté par
Laoxve
21-09-19 à 14:32

Bonjour,
J'ai un exercice  de Physique sur la masse volumique :
On me dit que l'atome de plomb possède 208 nucléons et que son rayon est :
r = 83fm.

La question 1 me demande de trouver la masse est le volume du noyau (avec mnucléon = 1.67*10^-27 kg).

Dans la suestion 2 on me demande la masse volumique du noyau de plombet de la comparer à celle de son espèce chimique correspondante :
11 350 kg.m^-3
Et on me demande de conclure.

Pour la masse j'ai trouvé 3.47*10^-25 en faisant 208*(1.67*10^-27).

Et la masse volumique je trouve 1.04*10^-12 kg.m-3
Mais ce resultat me parait bizarre et je ne comprend pas ce qu'ils veulent en disant conclure.

J'espère que vous pourrez me repondre et désolé pour ce message très long.

Posté par
lseioz
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 14:58

Comment as-tu fais pour calculer le volume d'un atome de plomb ?

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 15:21

Bonjour,
Juste quelques observations sur l'énoncé :
83 fm me semble une mesure bien trop petite pour le rayon d'un atome de Plomb.
Mais si 83 fm est la mesure du rayon d'un noyau d'atome de Plomb, cette fois la mesure me semble trop grande.
Peut être faudrait il vérifier les données de l'énoncé .

Posté par
Laoxve
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 15:55

Je me renconte que j'ai fais une erreur par rapport au volume : je epepnse que j'aurais du trouver 2.4 *10^-39 or j'ais trouvé 3.48*10^-10.
Et pour les fm, il y a écrit : Le noyau d'un atome de plomb possédant 208 nucléons peut être modélisé par une sphère dure rayon r = 83 fm avec une note a la fin de l'exo disant : 1 fm = 10^-15m.
Est ce une erreur d'interprétation de ma part ?

Posté par
Laoxve
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 16:05

Du coup après mes calculs je trouve :
Masse volumique du noyau = 3.47*10^-25/2.4*10-39
Ce qui me donne 1.44*10^14 kg.m-3

Est ce juste ?
Du couo si oui pouvez vous me dire ce qu'il attendent en disant comparer le resultat a celle de l'espèce chimique correspondante :
Masse volumique plomb = 11 350 kg.m-3

Je pense qu'il veulent que je compare la difference entre la mv du noyau et celle de l'atome.
Et merci pour vos reponses.

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 16:08

La donnée de 83fm concerne donc le noyau de l'atome de Plomb et non l'atome de Plomb comme tu l'avais écrit ligne 3 de ton post du 21-09-19 à 14:32
Je pense que 83fm est environ 10 fois trop grand, mais cette fois ci, s'il y a erreur elle provient de l'énoncé.

Je te laisse continuer avec Iseioz en te faisant remarquer que
a) Tu donnes tes résultats sans unité ce qui n'a aucun sens.
b) Tu ne réponds pas à la question de  Iseioz qui te demande (je cite )
Comment as-tu fait pour calculer le volume d'un atome de plomb ?

Posté par
Laoxve
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 16:15

Bon bah du coup dans ma réflexion profonde 😂j'ai compris que je devais dire que la mv du noyau etait plus importante que celle de l'atome car on a une masse environ esuivalente mais un volupe bcp plus importznt.
Du coup je suis désolé de vous avoir fais perdre du teos et je vous remercie.

Posté par
Laoxve
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 16:18

Apres avoir lu ton commentaire je m'excuse de mes facon de vous repondre... Je ne repond jamais a vos questions et vous fait perdre du temps surtout que tout ca provient de ma faute en ayant oublié de mentionné que c'etait le noyau de l'atome. C'est mon promier topic et du coup j'ai pas vraiment l'habitude. J'epere ne pas vous avoir trop dérangé et je vous remercie.

Posté par
lseioz
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 16:28

Salut, j'ai également trouvé environ 1,44 x 10^14 kg.m^-3 pour la masse volumique du noyau de plomb et pour l'atome de plomb on te dit que sa masse volumique fait 11 350 kg.m^-3. Tu sais qu'un atome est composé d'un noyau et d'un nuage électronique.  Comment expliquer que la masse volumique de l'atome soit si faible par rapport à celle de son noyau, à ton avis, la masse volumique du nuage électronique est-elle forte ?

Posté par
Laoxve
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 20:19

Je pense que c'est parce que la masse du noyau et celle de l'atome est a peu pres équivalente mais qu'on la divise par un nombre beaucoup plus impirtant(volume plus élevé alors que le nuage electronique a une masse negligeable) dans le cas de l'atome ce qui donne un mv faible par rapport a celle du noyau

Posté par
lseioz
re : Masse volumique du noyau d'un atom 21-09-19 à 23:29

Oui, la masse du noyau et de l'atome sont à peu près équivalente car la masse du nuage électronique est très faible/négligeable, le "gros" de la masse d'un atome est concentré en son noyau.
La masse volumique de l'atome étant bien plus faible que la masse volumique du noyau, cela nous montre bien que la masse volumique du nuage électronique doit être très faible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !