Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique, densité et solubilité

Posté par
madmoiZelle12
27-11-10 à 10:44

Bonjour,
J'ai essayé de faire cet exercice et j'aimerais savoir si il est juste.
Merci d'avance.

1°La masse volumique du toluène est de 0,87 kg.dm [sup][/sup] -3. Déterminer sa densité.
2°Un volume V = 40.0mL d'acétone a une masse m = 31,6g. Déterminer sa masse volumique.
3°La solubilité du glucose dans l'eau à 20°C est 700g.L-1. Quelle est la masse maximale de glucose que l'on peut dissoudre sans 2,0L de solution ?

Voila ce que j'ai fait :

1°d = toluème / eau
   d = 0.87/1
   d = 0.87
La densité du tuluène est de 0.87

= m / v
   = 31.6 / 40.0
   = 0.790 (pour conserver les chiffres significatifs)
La masse volumique de l'acétone est 0.790g.mL-1

3°m[/sub]max = m x 2
   m[sub]
max = 700 x 2.0
   m[sub][/sub]max = 1400 g
                   = 1.4 kg
Dans 2.0L de solution, on peut dissoudre 1.4 kg de solution au maximum.

Posté par
bibe
re : Masse volumique, densité et solubilité 27-11-10 à 10:55

1°Oui

2° Oui mais il est préférable de donner le résultat en unité SI donc en kg.m^{-3}

3°Oui

Posté par
madmoiZelle12
re : Masse volumique, densité et solubilité 27-11-10 à 10:58

Merci.
Je suis très nulle pour changer les unités.
Comment faut-il faire pour mettre 0.790g.mL-1 en kg.m-3 ??

Posté par
bibe
re : Masse volumique, densité et solubilité 27-11-10 à 11:18

Tu changes les unités dès le début du calcul c'est plus simple:

\rho= \frac{m}{V}=\frac{31,6.10^{-3}}{40,0.10^{-6}}=790kg.m^{-3}          car 31,6g = \frac{31,6}{1000}=31,6.10^{-3}kg        et 40,0mL=\frac{40,0}{1000}L=\frac{40,0}{1000\times 1000}=40,0.10^{-6}m^3^

Posté par
madmoiZelle12
re : Masse volumique, densité et solubilité 27-11-10 à 11:21

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !