Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique & densité

Posté par
asma57
27-09-09 à 16:07

Bonjour, j'ai un exercice de physique et je bloque vraiment, je ne sais pas calculer la masse volumique avec les mL et tout je comprends rien, et je suis perdu , j'aimerais beaucoup avoir votre aide !

L'heptane est un solvant. Pour déterminer sa densité, on verse 50 mL d'heptane dans une éprouvette graduée, que l'on pèse sur une balance de précision ; la masse mesurée est de 94.35g. L'éprouvette graduée est pesée vide. On note alors une masse de 60.35g.

a) calculer la masse d'heptane contenue dans l'éprouvette graduée.
J'ai trouvé 34g : 94.35-60.35 = 34

b) Calculer la masse volumique de l'heptane.

c) En déduire la densité de l'heptane.

Donc je bloque pour la deuxième question :s
Merci d'avance !

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 16:14

Bonjour.

a) Oui et n'oublie pas de préciser l'unité.

b) =m/V

c) d = /eau

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 16:37

D'accord.
Mais le problème c'est que pour le volume je mets en mL ?

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 16:54

Oui puisque mL et cm3 sont équivalents

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:00

Donc = 34 / 50 = 0.68 ?
Je mets quoi comme unité ?

Et pour la densité : d= 0.68 / ?

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:02

Tu divises des g par des mL donc...

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:21

34g.mL soit 34g.cm au cube ?

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:23

Mince 0.68g/mL soit 0.68g/cm au cube ?

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:29

oui

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:35

Et pour la densité je fais : masse volumique / masse volumique de l'eau ?
Donc cela donne 0.68/1 ? cela donne tout simplement 0.68 ???

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:35

Oui

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:37

Merci beaucoup !!!
C'est vraiment gentil de votre part d'avoir user un peu de temps pour cet exercice !

Etes-vous fort en maths ?

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:41

Je suis une fille.

Pas des masses non, on va dire que les maths et moi font deux. ceci dit je me débrouille quand même

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 17:46

Excusez-moi     
Puis-je vous donner un topic où vous rendre pour m'aider ?
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-299248.html#msg2582466
Vous qui êtes en sup. et moi en seconde cela doit surement être facile...
Donc si vous pouviez m'aider, ce serait sympathique !

Posté par
lithium
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 18:00

Si j'ai le temps je passerai voir mais j'e doute

Posté par
asma57
re : Masse volumique & densité 27-09-09 à 18:08

Ok merci quand même parce que je suis vraiment en galère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !