Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique de mars

Posté par
pouche
29-12-16 à 21:41

bonjour !
j'ai un DM de science physique et je ne suis pas sur de mes réponses ! Merci de m'aider

1) on peut considérer mars comme une boule de rayon 3390 km. quel est son volume ?

       3390 km = 3390000 m
      4/3*PI*3390000^3= 163.187.806.143.123.068.198 m3

2)la masse de mars est de 642.10^21. quelle est sa masse volumique ?

   p=m/v      masse: 642.10^21      volume: 163.187.806.143.123.068.198
                         642^.10^21/163.187.806.143.123.068.198=3934 kg.m3

3) si on disposait d'un récipient rempli d'eau et suffisamment grand pour contenir Mars, la planète flotterait-elle?

     et c'est là ou je ne comprend pas ..... je pense que non comme la masse volumique de l'eau et de 997 kg.m3 mais je sais pas du tout ....

merci de m'aider a comprendre

Posté par
quarkplus
re : masse volumique de mars 30-12-16 à 07:52

Bonjour,
Si un objet homogène flotte sur l'eau , c'est que sa masse volumique est inférieure à celle de l'eau .
Ici , vous trouvez une masse volumique supérieure à celle de l'eau , masse volumique  qui s'approche de celle des roches terrestres , et les roches terrestres , les cailloux ne flottent pas .

Posté par
quarkplus
re : masse volumique de mars 30-12-16 à 08:16

Et attention , votre unité est incorrecte , les masses volumiques s'expriment en kg/m3 ,
et non pas en kg.m3  .

Posté par
pouche
re : masse volumique de mars 30-12-16 à 14:05

merci beaucoup ! donc mes calcule son bon??

donc mars ne flotte pas vu quelle a une masse volumique plus grande que l'eau??

Posté par
quarkplus
re : masse volumique de mars 30-12-16 à 16:51

Re,
Oui à tout .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !