Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique de l'atome d'hydrogène

Posté par
florine
04-10-09 à 14:54

bonjour d'abord esxusez moi de vous dérangez . mais le probmblème c'est que sa fait a peu près 1h ou plus que je planche dessus et j'ai du mal a trouvé quoi.



la masse volumique d'un objet est le quotient de sa masse M par son volum V
p=m/v ( unité SI : kg . m-³)

a. calculer la masse volumique de l'atome d'hydrogène sachant que sa masse est voisine de 1,67*10 puissance -27 kg et que son rayon est peu différent de 50 pm.

b. calculer la masse volumique du noyau d'hydrogène ( 1 proton) sachant que son rayon est voisin de 1 fm.

c. comparer les valeurs numériques trouvées à la masse volumique de la terre :
p = 5,5 * 10³ kg . m-³

Posté par
astro58
re : masse volumique de l'atome d'hydrogène 04-10-09 à 15:37

salut
pour la 1ere question tu cherche p
tu connais m=1,67*10 puissance -27 kg
il te reste plus qu' a trouver le volume V or on sait que le volume d'une sphere (l'atome d'hydrogene a la forme d'une sphere^^)
vaut V=(4x pi xrayon au cube)/3
on sait que le rayon est 50 pm soit 50x10^-12 m
je pense que tu peux faire le reste maintenant^^ sachant que tu sais p=m/v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !