Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique d'un atome : petit problème dans une equation

Posté par anaph0re (invité) 07-01-08 à 21:18

Bonjour!!

Pour une fois, la physique ne m'aura pas posé de problème, et j'ai réussi toutes les questions des quatres exos du dm, sauf celles traitant de la masse volumique de l'atome.

J'ai calculé le volume avec la formule 4/3 x Pi x R^3.
Mais j'ai quelques problèmes avec la masse de l'atome (ici de fer) .

Mon equation :

M (atome) = Z x M (proton) + ( A - Z ) x M (neutron) + Z x M (electron)
= 26 x (1,7 x 10^-27) + 30 x (1,7 x 10^-27) + 26 (9,1 x 10^-31)
= 4,42 x 10^-26 + 5,1 x 10^-26 + 2,366 x 10^-29
= ..

C'est là que je n'y arrive pas.
Herm, vous moquez pas. J'envisage L l'année prochaine (a)

Merci à tous et bonne soirée..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique d'un atome : petit problème dans une equati 07-01-08 à 21:29

Bonsoir et bonne année!

et bien qu'est-ce-qui te bloque je pige pas là

Tout est ok jusqu'à présent faut juste taper sur la calculatrice c'est tout...

Posté par anaph0re (invité)re : Masse volumique d'un atome : petit problème dans une equati 07-01-08 à 21:33

Bonne année à toi aussi..

9,522366 x10^-26 , c'est correct?
J'étais pas sûre, ma calculatrice m'a fait quelques crasses dernièrement ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique d'un atome : petit problème dans une equati 07-01-08 à 21:59

oui la valeur est bonne mais tu gardes bcp trop de chiffres significatifs!

n'en conserve pas autant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique d'un atome : petit problème dans une equati 07-01-08 à 22:01

A vrai dire 9,5.10-26 suffit avec les données.
ne garde partout que deux chiffres significatifs... c'est préférable ça peut te coûter des points le jour d'un devoir...
En fin de seconde et au-delà en tt cas ça compte...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse volumique d'un atome : petit problème dans une equati 07-01-08 à 22:01

bah t'es plus connecté(e) mais tu as la réponse au moins.
désolé car elle fut tardive...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !