Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique d'un atome d'hydrogène

Posté par
Daiisuke
01-01-10 à 12:50

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour un exercice sur lequel je suis depuis 2 jours sans trouver de reponses assez valables.

Enonce :
La masse volumique d'un objet est le quotient de sa masse m par son volume
p = M / V (unite SI : kg/m^3)

a) calculer la masse volumique de latome d'hydrogène sachant que sa masse est voisine de 1.67 x 10^-27 et que son rayon est peu différent de 50pm.

Reponse :
J'ai mis son rayon en mètres, ce qui m'a donné 5 x 10^-11 mètres.
Mon calcul est le suivant :
(1.67 x 10^-27) / ((4/3)(5x10^-11)^3)= 3189.46506 kg/m^3
Ca me semble un peu invraisemblable donc je me demandais si vous pouviez me confirmer ma réponse. Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 13:03

attention aux unités : on te donne la masse en kg ou en g?

Posté par
Daiisuke
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 13:04

desole cest 1.67 x 10^-27 kg

Posté par
lulu3324
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 13:10

oui ca a l'air juste... elle est trois fois plus importante que celle de l'eau...

Posté par
Daiisuke
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 13:11

mais est ce normal que le resultat soit aussi elevé pour un atome ?

Posté par
lulu3324
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 13:17

effectivement il y a une m**** dans le paté !!

Elle serait de 0,0899 kg/m3 es-tu sur de tes données?

Posté par
Daiisuke
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 13:22

eh bien le masse tu peux verifier cest bien celle la.
le volume ensuite:
tu peux aussi verifier le rayon pour calculer le volume. puis pour calculer un volume cest :
4/3R^3
donc la masse volumique est bien :
masse/volume cest a dire



1.67 x 10^-27
_______________________________
(4/3)(5x10^-11)^3

je me demande par contre si les parenthèses pour 4/3 sont necessaire a la calculatrice car si jenleve le resultat change aussi mais ca ne me donne pas 0,0899 kg/m3

Posté par
lulu3324
re : masse volumique d'un atome d'hydrogène 01-01-10 à 16:08

alors ca veut dire que l'approximation atome hydrogène = sphère de rayon r est fausse parce que sinon je ne vois pas... (c'est dingue ce truc !!)

Posté par
sasuke
masse volumique d'un atome d'hydrogène#msg2065117 Posté le 01-01 06-01-10 à 19:40

c normale la masse volumique est 3189.46506 kg/m^-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !