Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse Volumique

Posté par willgates (invité) 12-08-06 à 15:55

Bonjour,

Je bloque sur une petit question ...

Une solution commerciale d'acide sulfurique H2SO4 a une densité dsol = 1.84 et contient 95 % en masse d'acide pur (dans 100 g de solution commerciale, il y a 95 g d'acide sulfurique ).

1) Déterminer la masse volumique de la solution commercial d'acide sulfurique.

Merci.

Posté par
jacqlouis
Masse Volumique 12-08-06 à 16:05

    Bonjour, Bill ... non , Will. Tu bloques sur quoi exactement ?

Tu sais la définition de la densité, et celle de la masse volumique ? Alors où est le problème ?    J-L

Posté par willgates (invité)Masse Volumique 12-08-06 à 16:14

d'accord mais il n'y a pas de volume indiqué dans la consigne.
Donc comment l'appliqué cette formule.

d= V*mu  / V*mu0
d= mu/mu0

Posté par
jacqlouis
RE: Masse Volumique 12-08-06 à 16:34

    Eh bien , tu choisis un litre, par exemple. Quelle est la masse en grammes de 1 litre d'acide pur ? puis quelle est la masse de litre de solution commerciale (tu pourrais aussi prendre un mètre-cube, mais ce sera alors en kilogrammes !)    J-L

Posté par willgates (invité)re : Masse Volumique 12-08-06 à 17:29

Non désolé mais je n'arrive pas à comprendre...

Et je ne voit pas ou la densité peut agir.

Posté par
J-P
re : Masse Volumique 12-08-06 à 18:01

J'ai l'impression que l'énoncé est ambigü.

On dit:
Une solution commerciale d'acide sulfurique H2SO4 a une densité dsol = 1.84

et on demande:
Déterminer la masse volumique de la solution commercial d'acide sulfurique.
-----
On demande de déterminer une grandeur qui a été donnée sous une autre forme, mais soit.

Posté par
jacqlouis
re : Masse Volumique 12-08-06 à 19:11

    Willy, je pense qu'il faut comprendre que c'est l'acide pur qui a une densité de 1,84 .
    Comme cette solution ne contient que 95 % d'acide pur, sa densité est réduite dans les mêmes proportions...    
    Si tu es sûr de l'énoncé...    J-L

Posté par willgates (invité)Masse Volumique 13-08-06 à 11:14

Merci pour vos réponse mais avec quelle formules les appliqué; car la je l'avoue je suis débousolé

Posté par
jacqlouis
re : Masse Volumique 13-08-06 à 11:27

    Bonjour. Comme je te l'ai dit plus haut, je répondrais(?) :

Masse volumique de la solution commerciale = Masse volumique de l'acide pur x dilution de la solution =  1,84 * 95/100 = 1,75 .        J-L

Posté par willgates (invité)re : Masse Volumique 13-08-06 à 11:35

et c'est 1.75 g/L

car le tout est divisé par 1 litre mais ou sont les grammes
mé 95 é 100 c respectivement des grammes et pourcentage



pas très doué...

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Masse Volumique 13-08-06 à 11:50

    Bien sûr.  Je ne comprend pas bien ce que tu écris ?...

    La densité de l'eau correspond à 1 kilogramme par décimètre-cube, ou 1OOO kilogrammes par mètre cube, non ?...
    Pour les liquides, on utilise plus couramment l'expression " kilogrammes par litre " .
    Et la réponse ici est 1,75 kilogramme par litre (kg/L), puisque :
1,84 kg/L multiplié par 90 % = 1,75 kg/L.    J-L

Posté par willgates (invité)Masse Volumique 13-08-06 à 19:07

Merci

Posté par willgates (invité)re : Masse Volumique 31-08-06 à 22:53

Mais j'ai pas compris quelques petits choses

1.84 est une densité et toi tu a écrit masse volumique de l'acide pur ( je vois bien que tu a divisé 1.84 par 1 litre car c'est la formule mais 1.86 n'est pas sa masse!)

et deuxième point il reste 5 g d'eau; pourquoi on ne les a pas compté dans la solution commerciale?

Encore merci.

Posté par
Skops
re : Masse Volumique 31-08-06 à 23:12

Bonsoir,

Comme l'a dit JP, tu demandes la masse volumique de la solution commercial d'acide sulfurique.

Or, tu as sa densité qui est de 1,84 et il suffit de multiplier la densité par 1 pour obtenir la masse volumique en 3$kg.dm^{-3}

Skops

Posté par willgates (invité)re : Masse Volumique 01-09-06 à 21:58

euh pluto divisé par 1 ...

mu= m/v

!!

et deuxième point il reste 5 g d'eau; pourquoi on ne les a pas compté dans la solution commerciale?

merci

Posté par
Skops
re : Masse Volumique 01-09-06 à 22:36

Non multiplié

On te demande la masse volumique et tu as la densité

3$d=\frac{mva}{mvo}

3$\rm\{d : densite\\mva : masse volumique de l'acide en kg.dm^{-3}\\mvo : masse volumique de l'eau en kg.dm^{-3}

Donc
3$mva=d\times mvo

Skops

Posté par willgates (invité)re : Masse Volumique 01-09-06 à 23:38

merci,

et les pauvre 5g ?

++

Posté par willgates (invité)re : Masse Volumique 01-09-06 à 23:38

d'eau.

Posté par
Skops
re : Masse Volumique 02-09-06 à 00:19

5 g d'eau

Tu as la réponse à ta question non ?

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Masse Volumique 02-09-06 à 09:26

    Bonjour Will. Je ne comprends toujours pas tes réactions au sujet de ce fichu acide sulfurique ?
   L'énoncé de ton exo était visiblement inexact ou incomplet, et malgré cela, on a essayé d'y répondre.
    Mais tu te poses encore des questions ?

   Alors, je te propose l'énoncé suivant , peut-être est-ce le bon ?
"  Quelle est la masse volumique de l'acide sulfurique pur, sachant que la solution commerciale à 95% d'acide a une densité de 1,84 ? ..."

   Dans ces conditions, on peut penser que la bonne réponse est:
-->  masse volumique de l'acide pur =  1,84 / 0,95 = 1,937 .
Et tu retrouveras peut-être les 5 g d'eau qui t'échappaient !...   J-L

Posté par
sar-4aah-x3
Masse volumique 19-04-10 à 19:58

bonsoir a tous, excusez moi je n'est pas la reponse mais une nouvelle questions.

on me donne dans l'énnoncé :

ACIDE SULFURIQUE PUR 1L
MM : 98.1 . Teneur mini : 96% . Densité : 1.83

La question est : Donner la masse volumique de la solution commerciale?
donner la masse en g d'un litre de la solution puis la masse d'acide sulfurique dans 1L de solution

Je trouve:
puisque la densité = 1.83 alors la masse de 1L = 1830g
et 1830 x 0.96 = 1756.8g
donc dans 1L de solution il y a 1756.8g d'acide sulfurique

masse volumique = m/v = 1756.8/1 = 1756.8 g.L

est ce que mes calcul sont justes ? je n'est pas de formul dans mon cours en rapport avec la densité

On me demande aussi le protocole de dilution mais je sais qu'il ne faut jamais verser de l'eau dans l'acide S . est-ce valable pour l'eau distillé et sinon comment je peux faire une solution fille precise si je ne suis pas le protocole habituelle ? (verser la solution mere avant et finir a l'eau distillée)

J'attend vos reponses avec impatience pour enfin comprendre !
Cdlt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !