Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
so213
12-08-15 à 14:45

Bonjour, j'ai une question à vous poser à propos de la masse volumique. En effet dans mon cours, il est dit que la masse volumique d'un liquide ρ de formule  ρ= m(liquide) / V(liquide) et s'exprime en g/L. Or autre part, il est dit que la masse volumique s'exprime en kg/m^3. Voilà en espérant que vous pourriez m'éclaircir sur sujet. Merci.

Posté par
vanoise
re : masse volumique 12-08-15 à 15:56

Les deux informations ne sont pas contradictoires : tout dépend des unités que tu emploies pour exprimer la masse m et le volume V. Dans le système d'unités international, l'unité de masse est le kilogramme, l'unité de volume est le m3. Dans ce système, la masse volumique se mesure donc en kg/m3.
Cependant, rien n'empêche, surtout en chimie, d'exprimer la masse en grammes et le volume en litres, la masse volumique se mesure alors en g/L.
Remarque : tu sais que : 1m3=1000L et que : 1kg = 1000g,
Soit un gaz dont la masse volumique est égale à 1kg/m3. Cela signifie qu'un m3 de ce gaz (soit 1000L) à une masse de 1kg, soit une masse de 1000g.
La masse volumique de ce gaz est donc aussi égale à :
\frac{1000}{1000}=1g/L.
Tu vois que 1g/L représente la même masse volumique que 1kg/m3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !