Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
martin62
05-02-14 à 17:20

bonsoir, pourriez vous m'aider s'il vous plait
L'étiquette d'un flacon d'acide salicylique porte l'indication: densité:1,44
a) Rappeler la relation entre la masse volumique de l'eau, celle de l'acide salicylique et la densité de ce dernier.
B) En déduire la masse volumique de l'acide salicylique en Kg m-3 puis en g cm-3
c) A quelle graduation d'une éprouvette graduée se situe le niveau du liquide si 40g d'eau sont introduits?
Merci d'avance

Posté par
kolllll
re : masse volumique 05-02-14 à 17:31

1) une densité est la masse volumique de ce que l'on cherche sur la masse volumique de l'eau (1kg par L ou une tonne par m^3)

2) tu connais la densité et la masse volumique de l'eau, tu en déduis la masse volumique de l'acide

3) tu déduis là c'est facile ,)

Posté par
martin62
re : masse volumique 05-02-14 à 17:47

aide moi pour la question B et c s'il te plait

Posté par
kolllll
re : masse volumique 05-02-14 à 17:52

bon, on note d la densité, MVa la masse volumique de l'acide et MVe celle de l'eau.

on connait :
- d=1.44
- MVe=1g.cm-3
- d=MVa/MVe

reste à calculer

Posté par
martin62
re : masse volumique 05-02-14 à 23:50

Rappeler la relation entre la masse volumique de l'eau, celle de l'acide salicylique et la densité de ce dernier
c) A quelle graduation d'une éprouvette graduée se situe le niveau du liquide si 40g d'eau sont introduits?

Posté par
martin62
re : masse volumique 07-02-14 à 01:30

c) A quelle graduation d'une éprouvette graduée se situe le niveau du liquide si 40g d'eau sont introduits?
d) Proposer une explication au fait que si 40g de cristaux d'acide salicylique sont introduits dans une autre éprouvette graduée, le niveaux de cristaux atteigne la graduation 70ml?
merci d'avance

Posté par
MLeck25
Chimie 05-03-14 à 15:00

Salut moi aussi j'en suis à ces questions suivantes mais je ne comprends pas pourriez vous m'aidez ?
B) En déduire la masse volumique de l'acide salicylique en Kg m-3 puis en g cm-3
c) A quelle graduation d'une éprouvette graduée se situe le niveau du liquide si 40g d'eau sont introduits?

Posté par
Sasa98
re : masse volumique 07-03-14 à 20:43

Citation :
Rappeler la relation entre la masse volumique de l'eau, celle de l'acide salicylique et la densité de ce dernier


d = µ(acide)/µ(eau)

Citation :
B) En déduire la masse volumique de l'acide salicylique en Kg m-3 puis en g cm-3

Application de la formule d = µ(acide)/µ(eau)


Citation :
c) A quelle graduation d'une éprouvette graduée se situe le niveau du liquide si 40g d'eau sont introduits?

µ = m/V

Citation :
d) Proposer une explication au fait que si 40g de cristaux d'acide salicylique sont introduits dans une autre éprouvette graduée, le niveaux de cristaux atteigne la graduation 70ml?


C'est la même formule que précédemment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !