Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique...

Posté par
Tusss
14-12-13 à 18:23

Un étudiant en médecine vérifie l'étiquette d'une solution aqueuse de glucose vendue en pharmacie " Solution pour perfusion à 10% ".

Il prépare une gamme de solution de glucose de concentration différentes et mesure leurs masses volumiques. Ses résultats figurent ci dessous.

Concentration
massique (g.L-1) 68 90 135 180 225

Masse volumique
(g.L-1) 1016 1032 1042 1064 1072

Il mesure aussi la masse volumique de la solution commerciale pour perfusion : roh = 1 035 g.L-1

A- Représenter l'évolution de la masse volumique d'une solution aqueuse de glucose en fonction de sa concentration massique, sans oublier le point correspondant à l'eau sans glucose(roh eau =1000g.L-1).

B- En déduire la concentration massique cm en glucose de la solution pharmaceutique pour perfusion.

C- Quel volume V occupe la masse mc=100g de solution commerciale.

D- En utilisant les réponses aux questions B & C en déduire la masse m de glucose dissoute dans la masse mc = 100g de la solution commerciale. Ce résultat correspond-il à l'indication de l'emballage ?

Je ne vois pas comment résoudre cet exercice merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Masse volumique... 14-12-13 à 19:23

bonjour,
as tu fait le graphique  "concentration en fonction de la masse volumique" ?

Posté par
Tusss
re : Masse volumique... 14-12-13 à 19:31

Bonjour, oui je l'ai fais mais je n'ai pas fait "le point correspondant à l'eau sans " car je ne savais pas comment le faire ?

Posté par
coriolan
re : Masse volumique... 14-12-13 à 20:37

pour l'eau,la concentration en glucose est nulle.La masse volumique vaut donc 1000g.L-1

Pour le graphique:
origine des concentration: 0 g.L-1
origine des masses volumiques : 1000 g.L-1
Il faut donc trouver une échelle adaptée à la feuille de papier dans les 2 cas .
Pour la concentration massique:entre 0 et 250 (par exemple)
pour la masse volumique: entre 1000 et 1100

Posté par
Tusss
re : Masse volumique... 15-12-13 à 08:44

D'accord je le ferai, mais comment résoudre les autres questions ? S'il vous plait

Posté par
coriolan
re : Masse volumique... 15-12-13 à 09:41

bonjour,
en abscisses :les masses volumiques  de 1000 à 1100 g/L
en ordonnées les concentrations  de 0 à 250 g/L
tu places les points expérimentaux .
Ceux-ci sont très dispersés.
Etant donné que pour C=0g/L  la masse volumique vaut 1000g/L,il faut tracer une droite passant par l'origine(1000,0)et passant le plus près possible du maximum de points .(surtout pas de ligne brisée).
Par le point d'abscisse 1035 g/L tu traces une verticale qui coupe la droite tracée .
Tu cherches l'ordonnée de ce point d'intersection.C'est la valeur de la concentration  massique de la solution commerciale.

dans l'énoncé on écrit "solution à 10% ". Cela est imprécis.
Cela pet-être 10g de glucose dans 100mL de solution ou 10g de glucose dans 100g de solution.
Si on adopte le cas 10g pour 100ml ,la concentration massique vaut Cm=m/V=10/01=100g/L.
Expérimentalement on trouve plus.
j'ai trouvé environ 110 g/L.,ce qui représente 11% d'erreur par rapport à l'indication commerciale.

Posté par
Tusss
re : Masse volumique... 15-12-13 à 18:05

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !