Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique

Posté par
JoOjOo
02-06-13 à 14:51

Vous pouvez m'aider avec une question sur la masse volumique svp?

Le protocole est le suivant: une masse de sucre pesée précisement est introduite dans une fiole jaugée de 100mL préalablement tarée (la masse de la fiole vide et sèche vaut Mo = 150,00 g). La masse de sucre m(s) est totalement dissoute dans un volume d'esu distillée, puis la fiole est remplie avec de l'eau jusqu'au trait de jauge. La fiole est à nouveau pesée (masse finale m(f) ).
Résultats obtenus:
m(s) en (g) ------ m(f) en (g)
0 ---------------- 250,0
5 ---------------- 251,6
10 --------------- 253,4
15 --------------- 255,2
20 --------------- 257,0

Il faut que je calcule la masse volumique de chacune de ces solutions, puis que je fasse une courbe représentative de mes réponses.
Je sais la formule : Masse volumique = M/V.
Mais je n'y arrive pas
Aide ??

Posté par
JoOjOo
re : Masse volumique 02-06-13 à 16:09

S'il vous plait

Posté par
Bouboule
re : Masse volumique 02-06-13 à 19:50

Bonjour !

Il te faut d'abord trouver la masse de chacune de ces solutions. Tu sais que la masse finale (fiole + solution) est égale à m(f). Donc m(solution) = m(f) - m(fiole).

Tu connais déjà le volume de ta solution : elle monte jusqu'au trait de jauge de 100mL.

Il suffit ensuite d'appliquer ta formule en faisant attention aux unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !